ИГУМЕН КЛИМЕНТ (НОВИКОВ) ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ КОЛЛЕГИИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО МОНАСТЫРЯМ И МОНАШЕСТВУ

Новости Новости приходов и монастырей

9 апреля 2025 года в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось очередное заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви. Мероприятие, в котором приняли участие наместники, игумены и игумении ставропигиальных и епархиальных монастырей, прошло в зале Сретенской духовной академии в очном формате и одновременно в режиме видеоконференции.

Президиум собрания составили: митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; члены Коллегии СОММ: епископ Видновский Тихон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Екатерининского ставропигиального мужского монастыря; епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя СОММ, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя СОММ, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря; игумен Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря.

В начале заседания Высокопреосвященный владыка Феогност передал участникам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пожелал собравшимся плодотворной работы и попросил проявить активность и вносить конструктивные предложения, касающиеся деятельности Отдела.

С докладом «Об основных направлениях деятельности Синодального отдела по монастырям и монашеству» выступил заместитель председателя СОММ архимандрит Стефан (Тараканов). Заместитель председателя СОММ особо подчеркнул активное участие членов Коллегии отдела в организации помощи монастырей в зоне СВО совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами. 

Игумен Сергий (Куксов), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни (Подольская епархия) рассказал собранию о характерных особенностях инспекционных поездок в обители, предпринимаемых Отделом с целью ознакомления с внутренней монашеской жизнью, образовательным уровнем монашествующих, социальной деятельностью. 

Настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова) выступила с докладом, посвященным инспекционным поездкам в связи с открытием новых монастырей.

Епископ Можайский Иосиф, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь сделал сообщение о работе обители по стажировке кандидатов на должности игуменов. 

Своим опытом и наблюдениями за стажировкой кандидаток в игумении поделилась настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова), рассмотревшая внешние и внутренние аспекты подготовки к игуменскому служению. 

Следующей темой, предложенной для рассмотрения членам Коллегии, стала организация силами монастырей помощи в зоне СВО. С кратким сообщением о некоторых практических шагах выступил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Озерский Порфирий (дистанционно). 

Тему продолжила игумения Елисавета (Позднякова). Матушка привела некоторую статистику участия ставропигиальных монастырей в госпитальном служении. В настоящее время в этом служении заняты 57 священников, один священник-врач, 15 требных сестер, 104 человека, которые ухаживают за ранеными. Почти все обители так или иначе занимаются помощью. 

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа) в своем выступлении, посвященном организации и проведению церковно-общественных мероприятий, отметила особое значение Собрания игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Игумения Иулиания выразила надежду, что в 2025 году Собрание состоится в конце сентября, как это было в предыдущие годы, и высказала пожелание начать работу над подготовкой тем и вопросов, которые насельники монастырей хотели бы предложить на рассмотрение Предстоятелю Церкви. 

Далее в своем выступлении заместитель председателя СОММ сообщила, что темой предстоящих Рождественских чтений станет «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» и предложила организаторам работы монашеского направления в епархиях подготовить доклады для международного этапа форума, который состоится с 25 по 29 января 2026 года. Темой круглых столов, ежегодно проходящих во всех федеральных округах, как сказала игумения Иулиания, в текущем году станет «Суть монашеского подвига в современном мире».

Теме предстоящих круглых столов было посвящено сообщение епископа Солнечногорского Алексия, наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря. Рассуждая о сути монашеского подвига в современном мире, владыка отметил, что таковой остается неизменным в любую эпоху. 

В продолжение темы о сути монашеского подвига в современных условиях игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Белоруссии сказала, что, по словам святых, монастыри подобны запасному водоему живой воды, они питают и увлажняют иссохшие пустыни духа мирской жизни и дают живительную и спасительную влагу жаждущим душам. 

Епископ Видновский Тихон, наместник Екатерининского ставропигиального мужского монастыря сделал два сообщения в соответствии с возложенными на него послушаниями: владыка возглавляет рабочую группу по сбору материалов о новомучениках и подвижниках благочестия, почитаемых в монастырях, а также отвечает за взаимодействие с научными центрами для оказания содействия развитию сельскохозяйственной деятельности монастырей.

Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в своем выступлении сообщил членам Коллегии СОММ о том, что вышедший тиражом 500 экземпляров в апреле 2025 года номер журнала «Монастырский вестник» посвящен 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, анонсировал темы запланированных на текущий год номеров. Игумен Иоанн представил собравшимся нового выпускающего редактора журнала – Екатерину Орлову, главного редактора сайта «Монастырский вестник».

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви