
В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ
На праздник Входа Господня в Иерусалим, 13 апреля 2025 года, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.
После чудесного воскрешения Лазаря, за несколько дней до крестных страданий Господь вошел в Иерусалим. Многие из народа, желая встретить Пасху, сопровождали Его: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Далее евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.
После богослужения владыка митрополит обратился к молящимся в храме со словами проповеди:
– Когда Господь приблизился к городу – заплакал. Христос Спаситель плакал тогда, когда узнал о смерти друга своего Лазаря. И эти слезы нам понятны. Потому что дом Лазаря был для Него пристанищем, Сам Христос Спаситель не имел где главу приклонить, и только в доме Лазаря Он находил некоторый физический отдых… Потеря Лазаря была скорбной, потому что он был другом. Христос Спаситель плакал стоя перед Иерусалимом. И эти слезы нам понятны. Потому что Христос Спаситель видел, что ожидает этот город. Город мира, город священный, в котором воздвигнут был храм Господень, который был местом поклонения многих ветхозаветных праведников, которые находили здесь исполнение всех своих чаяний. Слезы об Иерусалиме были исполнены великого смысла. Буквально несколько десятилетий спустя, в 70-м году, камня на камне не останется от этого города. Плакал Христос и потому, что предстояло войти в город, в котором Ему следовало принести искупительную жертву. Этот Иерусалим был ликующим, когда Он в него входил. «Осанна!» – прославляли Его жители. В этом они были совершенно искренни, так как видели во Христе то, что ожидали. Они видели мессию, которого ждали многие тысячелетия, но не познали его. Они хотели видеть земного царя, мессию, который бы царствовал над иудейским народом и избавил бы его от римского владычества и возвысил народ до такой степени, чтобы он повелевал другими народами во всей своей полноте и блеске, в которых только возможно человеческое царство. Они ожидали от Него, что будут обогащены различными человеческими богатствами и почестями, а Христос вошел как некий раб, и жители Иерусалима возненавидели Его. Возненавидели до такой степени, что терпеть не могли, до такой степени, что считали себя преданными, потому что ожидали иного царства. Но Христос не предавал их. Он говорил о царстве духа, он говорил о царстве нерушимом, о царстве святом, которое бы возвысило те добродетели, которые вечны пред Богом. Он оставил немеркнущее и непреходящее учение, Он говорил о тех ценностях, которые достойны Царства Небесного. Народ Его не признал. Они кричали: «Кровь Его на нас и на детях наших».
Праздник, который мы сегодня празднуем – Вхождение в Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа – является для нас высокоторжественным, и мы восклицаем также: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Но мы должны знать, что не только по цветам, не только по вайям, по веткам пальм шел Христос, его стопы были направлены на древо, которое являет собой символ воскресения, символ нашего спасения.
Мы с вами вступаем в дни страстные. Пост завершился. Богослужение страстных дней наполнено особым смыслом, особенной значимостью, поэзией. Сегодня Церковь призывает и нас последовать вместе со Христом и оказаться не с теми, кто вопил: «Распни Его…». Нам оказаться следует с теми, кто не пылает ненавистью к Господу. Если бы ее не было, не было бы людей неверующих, не было бы людей, которые клевещут на церковь, не принимают ее. Церковь – это богочеловеческий организм, который возглавляет Христос. И мы далеко отстоим от праведности, далеко не идеальны, потому что согрешаем, потому что подвержены тем или иным напастям, которым подвержены были и жители Иерусалима, современники Христа Спасителя. Когда ходим зачастую в церковь, у нас есть сугубо корыстный интерес – получить от Господа те или иные блага в нашей жизни. И когда их не получаем, то очень огорчаемся. Мы уподобляемся тем, кто не видит своей подлинной цели, подлинного счастья и благополучия, не видим того, к чему призван каждый человек – стяжать дух мира и любви, святости, дабы войти в жизнь вечную, в обители Отца Небесного.
Пресс-служба Ярославской епархии