ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЯРОСЛАВСКОГО И РОСТОВСКОГО ВАДИМА

Новости Служение митрополита

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«В этот Великий день Христос призван из мертвецов, которым уподобился.
В этот день Он отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы ада,
даровал свободу душам. В этот день, восстав от гроба,
Он явился людям, для которых родился, умер и пробужден из мертвых, чтобы мы, возрожденные и избежавшие смерти, воскресли с Ним, воскресшим.
В этот светозарный и великий день, ангельский лик исполнился радости,
воспевая победную песнь»
(Святитель Григорий Богослов)

В светоносный и радостный Праздник праздников – Воскресение Христово –  спешу поздравить вас торжественным и вечно новым приветствием:

Христос Воскресе!

Тайна Воскресения Христова глубока. Она возвышенна и сокрыта для понимания мудрствующего и суетного мира. Но она открывается тем, кто приближается к ней с верой.

На протяжении многих веков люди чаяли услышать эту пасхальную весть. Возвещенная ангелом нескольким женам-мироносицам, она через апостолов и первых христиан стремительно завоевала весь мир. И не было и не будет ни одной вести, которая бы стала для человека важнее, потому что эта весть говорила о жизни во Христе, об освобождении человека от закона греха и смерти (Рим. 8:2). Что может быть выше в этом мире?! Что может быть важнее для человека?!

Воскресение Христово – это обновление человеческого естества, оживление, и воссоздание, и возвращение «к бессмертной жизни первого Адама, который чрез грех был поглощен смертью» (святитель Григорий Палама. Омилия XVIII). И в словах Пасхального канона мы слышим о происходящем в человеке обновлении: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во Царствии Твоем».

Отпадший в грехопадении от Бога человек в Воскресении Христовом возвращается в возможность Богообщения. В Воскресении Христовом мы уже соприкасаемся с вечностью. Жизнь будущего века, жизнь в Царстве Небесном зарождается в нашем существовании на земле. Глубину этого можно понять в Церкви, где в Таинствах мы соединяемся со Христом. Именно в Церкви мы со Христом живем, и движемся и есмы (Деян. 17:28). В Таинствах Святой Церкви мы «рождаемся и образуемся и преестественно соединяемся со Спасителем» (Св. Николай Кавасила. Семь слов о жизни во Христе. Слово 1).

Таинственным образом принимая искупительную жертву Христа Спасителя, освящающую и оживотворяющую человека, каждый становится спутником на Его пути. Сын Божий приемлет естество наше, через страдания совершает в Себе начальника спасения нашего, шествует со крестом, и ведет в славу своих последователей (Святитель Филарет Московский. Слово на Пасху). И мы призваны взять крест, определенный нам Господом, и следовать за Христом. Господь говорит: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9:23). Как Христос страдал, чтобы потом «войти во славу» (Лк. 24:26), так и христианину, следующему за Христом, следует помнить, что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). «Как крест Христов есть дверь царствия для всех, так крест христиан есть ключ царствия для каждаго сына царствия», – пишет святитель Филарет Московский (Слово в Великий Пяток). Вступая на этот путь, мы становимся работниками на ниве Господней. Благодать Божия даруется каждому. Но, увы, мы не всегда бываем в состоянии принять ее.

Зачастую, человечество страждет вследствие отпадения от Бога, а значит и от оскудения любви в мире. От того и является наша земля юдолью плача. Перед нами возникает вопрос: «Как в это сложное время обрести прочное основание в жизни и не потерять в себе веру?» Жизненно важный ответ дает нам Сам Спаситель: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Он призывает нас научиться от Него подлинной кротости и смирению сердца и через это обрести покой в душе, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Следуя за Христом в заповедях, созидая в своем сердце любовь, мы преображаем все вокруг себя, изменяем свое окружение и создаем новый мир.

И ныне, встречая Воскресшего Христа, вспомним о Его милости и любви к ближним. Отдадим частичку своего сердца тем, кто нуждается в нашей заботе и милосердии. Дадим заботу потерявшим кров и близких. В столь непростое время, когда многие наши соотечественники терпят скорби и переживают тяжелые жизненные обстоятельства по причине военного конфликта и других жизненных трудностей, обратимся ко Господу в своих молитвах. Да ниспошлет Он помощь и утешение страждущим, да примет души почивших. Да укрепит Он всякого, шествующего добрым путем, по слову псалмопевца Давида: «Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя» (Пс. 138:8-10).

С сердечным ликованием вновь поздравляю вас с величайшим праздником – Светлым Христовым Воскресением. И какие бы времена мы не переживали, будем помнить о том, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38). Сохраним радость встречи Воскресения Христова во все дни своей жизни, помятуя о том, что «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Митрополит Ярославский и Ростовский

Пасха Христова,

2024 год

Ярославль