ДИМИТРИЙ КАЗАНСКИЙ, ИЕРЕЙ, СЩМЧ.: †ПОСЛЕ 1937

Без рубрики

Дни памяти:

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

17 июля

 

Священномученик Димитрий (Казанский) родился в 1884 году в селе Полтево Ярославской губернии, в семье дьякона Григория Казанского. По окончании Ярославской духовной семинарии он был рукоположен в священника и направлен служить в Преображенский Севастиановский монастырь в Пошехонском уезде Ярославской губернии. С монахинями у него сложились прекрасные отношения, многие оценили его как высоко духовного пастыря и впоследствии, когда монастырь был закрыт, перебрались жить к нему на приход.

В 1915 году отец Димитрий был направлен служить в храм Пошехонья, а в 1928 году – в село Белое и назначен благочинным.

В первых числах ноября 1929 года местная ячейка Союза воинствующих безбожников развернула в селе Белое кампанию по закрытию церкви. Отец Димитрий отправился вместе с церковной старостой по домам прихожан и собрал подписи семисот человек, протестующих против закрытия храма. Обличая обновленчество как угрозу для Православной Церкви, отец Димитрий для священников благочиния написал работу с разбором обновленческих заблуждений. Среди прихожан он обладал большим авторитетом, был честен и трудолюбив, говорил отличные проповеди. Являясь ревностным пастырем, он оказывал большое влияние на духовенство. Многие почитали его как праведника; к нему приезжало много монахинь даже из дальних монастырей, некоторые сравнивали его с отцом Иоанном Кронштадтским.

Советские власти заинтересовались личностью священника. 9 ноября 1929 года отец Димитрий был арестован и после допросов, во время которых он виновным себя не признал, был заключен в тюрьму в городе Рыбинске. В обвинительном заключении следователь написал об отце Димитрии, что он виновен в том, что объединил вокруг себя все антисоветские элементы, женщин-фанатичек, монахинь, создал себе авторитет святого, рассылал по приходам воззвания, в которых указывал на каноническую разницу между обновленцами и православными, при обыске у него обнаружены послание патриарха Тихона, письмо епископа Угличского Серафима, копии его собственных воззваний, которые он, как благочинный, распространял, по его словам, руководствуясь своими убеждениями и не придавая им политического значения.

3 января 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила священника к пяти годам заключения в концлагере. В конце января он был отправлен этапом в концлагерь, находившийся в городе Котлас.

По возвращении в 1934 году из концлагеря отец Димитрий поселился в Пошехонье, где жила его семья. Здоровье его за время заключения оказалось сильно подорванным, однако он не мог не служить и в том же году направился к митрополиту Ярославскому Павлу (Борисовскому) с просьбой направить его на приход. Митрополит Павел благословил его служить в одном из храмов в Ярославле, а жить с ним в одном доме. В Ярославле отец Димитрий прослужил полтора месяца, а затем, узнав, что есть свободное место священника в одном из храмов в городе Любим, просил митрополита направить его туда, на что получил благословение и уехал в Любим.

5 марта 1937 года отец Димитрий был вновь арестован и допрошен, но виновным себя ни в чем не признал, а на вопросы следователя, с кем встречался и о чем говорил, отвечал, что не помнит.

15 августа 1937 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило отца Димитрия к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Димитрий Казанский скончался в заключении 17 июля 1942 года и был погребен в безвестной могиле.

Память священномученика Димитрия (Казанского) – 4/17 июля и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля в соборе новомучеников и исповедников российских.

Позднее в приход Сохотского монастыря был назначен священником Петр Николаевич Богородский, прославленный также в лике священномучеников. 

Ежегодно проводится Божественная литургия в день памяти священномученика Димитрия в Успенском храме города Пошехонье.