ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА ВИЛЕНСКОГО

Новости Человек. История. Репортаж

10 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Иоанна Виленского. Священномученик Иоанн был прославлен в лике святых Новомучеников и Исповедников земли Русской на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Его честные мощи были обретены в 2018 году и 16 мая 2019 года перенесены в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Рыбинска. В этот день, 16 мая, установлена вторая память священномученика – обретение мощей.

В Пошехонском уезде Ярославской губернии на реке Сога в прежние времена было село Борисоглебское, в нем стояло два храма – теплый в честь Рождества Христова и холодный в честь святых страстотерпцев кнн. Бориса и Глеба. Здесь, в семье потомственного священника Димитрия Виленского, в 1857 году родился пятый ребенок – сын Иоанн. От юности Иоанн пожелал, если Господь благословит, избрать служение Богу и людям в сане священника. Окончив в 1879 году Ярославскую духовную семинарию, он первые годы служил учителем в Благовещенском земском училище Пошехонского уезда, а в 1882 году был рукоположен во священника к Благовещенской церкви села Трофимовское, в которой прослужил до конца своей жизни – 35 лет. Чин священнической хиротонии совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев).

Отец Иоанн был высокого роста, худощавый. Он редко выезжал из села; трудовые будни многодетной священнической семьи (у отца Иоанна с матушкой было семеро детей) были освящены молитвой и богослужением, осенены благодатью, обильно изливаемой Господом на всех любящих Его и служащих Ему. С 1893 по 1904 годы отец Иоанн состоял следователем по духовным делам, в 1896 году за усердное служение он был награжден набедренником, а в 1906 году – бархатной скуфьей.

Летом и осенью 1918 года, после подавления июльского восстания против советской власти в Ярославле, по области прокатилась волна большевистского террора. Любое проявление непокорности становилось поводом для жестоких расправ.

В начале ноября 1918 года в Пошехонском уезде была объявлена мобилизация лошадей в конский запас при уездном военкоме. Это вызвало возмущение крестьян. Мужики избили военрука и делопроизводителя волостного военкома. Был вызван отряд пошехонской ЧК, который стал проводить поголовные обыски, забирая имущество и производя аресты. Было арестовано около сорока человек.

10 ноября неподалеку от села Семеновское, на болоте, трое арестованных были расстреляны. В их числе – священник церкви села Трофимовское отец Иоанн и его родная сестра Елизавета Дмитриевна, в замужестве Дерунова – вдова состоятельного купца. Священника бездоказательно обвинили в укрывательстве контрреволюционеров после белогвардейского мятежа в Ярославле.

Об этом страшном событии родственникам рассказала дочь отца Иоанна Екатерина Ивановна. По ее словам, когда арестованных вели на болото, Елизавета Дмитриевна едва могла передвигаться, шла плача, опираясь на руку поддерживающего ее брата. Их поставили рядом. Отец Иоанн, воздев молитвенно руки, сказал: «Боже, прости им, ибо не ведают, что творят», – и упал, простреленный…

Когда отряд чекистов покинул село, крестьяне перенесли тела погибших с болота на кладбище. Прихожане вышли навстречу крестным ходом. Могила священномученика была известна и почитаема верующими.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта rybeparhia.ru