ВСПОМИНАЯ ВИЗИТЫ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА ЯРОСЛАВСКУЮ ЗЕМЛЮ

Новости Новости приходов и монастырей

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл празднует 75-летний юбилей. В этот день мы вспоминаем, как Святейший посещал Ярославскую епархию в 2010 и 2014 годах.

С 9 по 12 сентября 2010 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ярославскую и Ростовскую епархию.

9 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на вертолете в город Калязин, откуда на судне «Паллада» отправился в Углич.

«Я начал путешествие по Волге с города Калязина. И когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо стоит над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то почему-то подумал вот о чем. Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви.

Какие страшные испытания пережила Церковь наша вместе с народом! И она сохранилась. И когда подплыли мы к городу Угличу, в котором я никогда не был, то взору открылась сказочная красота — храмы и монастыри, прекрасный русский город! И тогда то, что я почувствовал, глядя на калязинскую колокольню, совершенно особым образом преломилось в этой картине Углича — одного из самых древнейших городов Руси, в истории которого много славных и знаменательных страниц, в том числе трагическая страница — смерть последнего Рюриковича, царевича Дмитрия» (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Спасо-Преображенского собора в Угличе).

В Угличе Святейший Владыка посетил Спасо-Преображенский собор, а также побывал в храме святого царевича Димитрия на поле, где в начале 1950-х годов служил иеромонах Никодим (Ротов), будущий митрополит Ленинградский и Новгородский.

«Я испытываю огромную радость и большое волнение, соприкоснувшись с теми стенами, в которых проходил служение мой духовный наставник владыка митрополит Никодим. Он служил здесь, насколько мне не изменяет память, с 1950-го по 1952-й год. Но, общаясь с нами, тогда совсем молодыми людьми, он говорил о том, что годы пребывания в Угличе были самыми лучшими годами его жизни. Я теперь понимаю, почему он так говорил. Увидев Углич, посмотрев на эту красоту, которая передает нам величие прошлого и красоту Церкви небесной, действительно осознаешь, что, находясь в этом месте, невозможно его никогда вычеркнуть из сердца и забыть. И владыка никогда не забывал Углич. Он приезжал сюда уже будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Синода, и соприкосновение со святынями Углича всегда давало ему большую духовную силу» (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в угличском храме во имя святого царевича Димитрия на поле).

Из Углича Предстоятель Русской Церкви направился в город Мышкин. Здесь Святейший Владыка побывал в Успенском и Никольском соборах, возложил венок к мемориалу воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, а также выступил перед журналистами с заявлением в связи с террористическим актом, совершенным в этот день во Владикавказе.

«Почему опасно нашествие иноплеменников на любую страну? Потому что враг уничтожает историю, враг уничтожает традицию. А всякое уничтожение традиции очень опасно для жизни народа, потому что традиция — это тот механизм, который помогает передавать людям из поколения в поколение самое важное, что было в жизни людей в прошлом и что должно сохраняться в настоящем и в будущем.

Огромное место в традиции нашего народа занимает вера. И мы знаем, как трудно было веру сохранить. Разные были эпохи, даже такие, совсем недавно, в которые истреблялась вера, истреблялись даже видимые знаки этой веры. Но народ наш сумел сохранить и храмы, хотя, конечно, и потери были огромные, и веру. Можно ли было представить Мышкин без его храмов? Это был бы не Мышкин. Вот так же невозможно представить Россию без православной веры — это будет не Россия. Если мы любим свою страну, свой народ, если мы думаем о будущем, то мы должны в первую очередь отстаивать те величайшие ценности, которые пришли к нам через традицию от наших предков и которые составляют сердцевину нашей народной жизни» (Из Патриаршего слова в Успенском соборе города Мышкина).

11 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл на городской речной вокзал Рыбинска. В этом городе Первосвятитель посетил Спасо-Преображенский собор и совершил освящение новых колоколов для собора.

«С трепетом вошел я под своды этого прославленного собора. Рыбинск не был епархиальным городом, но Рыбинск был известен во все времена всей России. Это особое место, где жили люди с активной жизненной позицией, крепкие верой, умные, предприимчивые. Именно здесь, на берегах Волги, и, может быть, в первую очередь на севере, в Ярославле, в Рыбинске формировалась экономическая мощь нашего государства. И это формирование шло рука об руку с духовным ростом народа. Неслучайно купцы строили такие благолепные храмы. <…>

Те наши предки, благочестивые, двигавшие тогдашнюю экономику страны, хорошо понимали, что для того, чтобы правильно строилась экономическая составляющая народной жизни, нужно чтобы люди жили по закону совести, по Божиему закону. И большинство тех, кто строил храмы, так и жили. До нас дошли сведения о том, как на одном только честном слове рыбинские купцы заключали огромные контракты, как доброе имя считалось важнее, чем капитал. Какой замечательный пример для современных россиян и не только россиян — для любого человека, который вдруг обретает материальные средства, который начинает оказывать влияние не только на свою личную жизнь, на свою семью, но на большое количество людей. Это замечательный пример того, как нужно сопрягать духовное и материальное, труд и молитву.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто участвовал в воссоздании этого собора. <…> Очень надеюсь, что наследники волжского купечества, современные люди, занимающиеся экономикой, будут следовать их примеру — возрождать святыню, вкладывать деньги в самое драгоценное, что есть у человека, в том числе — в его духовную, интеллектуальную жизнь. Сегодня невозможно иначе поднять Россию, и очень многие это понимают. Можно накопить деньги, привлечь или даже создать современные технологии, но если все это попадает в руки людей бесчестных, хищников, не имеющих совести, то и богатство, и технологические возможности обращаются вспять, разрушают человеческую жизнь. Мы нуждаемся и в материальном развитии как страна, но сугубо — в духовном обновлении. И, посещая волжские города, встречаясь с тысячами людей, вглядываясь в ваши лица, я исполняюсь надежды. Жива вера православная. Жива способность активных, предприимчивых, деловых людей, развивая то, что Бог дал им в руки, созидать и духовную жизнь своего народа» (Из Патриаршего слова в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска).

Затем Святейший Патриарх побывал в Воскресенском соборе города Тутаева, откуда направился в Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

«Я радуюсь тому, что именно здесь, на Романо-Борисоглебской земле, в этом святом храме, который является памятником духовного мужества нашего народа (ибо многократно рука гонителей поднималась, чтобы закрыть, изничтожить эту святыню, но люди защитили ее), радуюсь, что именно у стен этого храма я вижу такое большое количество детей, учащихся православных гимназий, детских приютов, школ. Я радуюсь видеть людей среднего поколения и особенно людей пожилых, которые помнят то время и которые в то самое время, не испугавшись ни притеснений, ни прямых гонений, ходили в Божии храмы и сохранили православную веру.

Мы должны на примере опыта жизни нашего народа, нашей страны научиться совершенно новому взгляду на мир и на человека, на человеческое общество. Этому, в первую очередь, должна научиться наша интеллигенция, потому что именно интеллигенция стояла у истоков всенародного разорения. Пленив свой ум губительными, чужеродными и безбожными идеями, именно она содействовала разрушению России.

Когда нас спрашивают, почему вы так обеспокоены темой преподавания в школах основ Православия, почему вы делаете такой акцент на работе с детьми и молодежью, мы отвечаем так: «Для того, чтобы никогда больше не повторилось то, что случилось в истории нашего народа»» (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Воскресенского собора города Тутаева).

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил храм Рождества Христова в селе Давыдово Ярославской области — еще одно место служения приснопоминаемого митрополита Никодима (Ротова), а вечером совершил утреню в Толгском монастыре.

«Для меня большая радость посетить Христо-Рождественский храм в селе Давыдово. Я впервые услышал об этом храме в далеком 1965 году, когда поступил в духовную семинарию в тогдашнем Ленинграде и стал иподиаконом у владыки митрополита Никодима. Он с любовью рассказывал об этом храме, как о первом, где он служил в качестве священника с 1949 года, рассказывал о своих прихожанах, которых любил, о службах, которые совершал очень часто. Здесь произошло его становление как священнослужителя, и любовь к этому месту он сохранил на протяжении всей своей жизни.

Когда к нему приезжали священнослужители из Ярославля, с которыми он поддерживал добрые человеческие отношения, среди них, например, архимандрит Павел (Груздев), часто за чайным столом проходили беседы в воспоминаниях о Ярославской земле и, в том числе, об этом святом месте.

Я связан с этим приходом через владыку Никодима, но также и через отца Венедикта (Воробьева), который на протяжении 34 лет был настоятелем в этом храме. Мы с ним вместе поступили в 1965 году в Ленинградскую духовную семинарию и учились  в одном классе. Я хорошо помню его. После окончания семинарии по благословению владыки Никодима он принял монашеский постриг и был направлен в село Давыдово. Здесь по благословению владыки он служил до конца своей жизни, как тот ему и сказал: «Служи до конца в Давыдове, никуда не уезжай». Так отец Венедикт и прослужил в этом храме долгих 34 года» (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в Рождественском храме села Давыдова).

Утром 12 сентября Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Ярославль. Святейший Владыка осмотрел памятник, посвященный 1000-летию Ярославля, после чего совершил освящение колоколов для Успенского кафедрального собора.

«Я хотел  бы выразить глубочайшее удовлетворение в связи с тем, что Господь дал мне силы и возможность посетить Ярославскую землю, проплыть по могучей русской реке Волге, увидеть дивные волжские города, сохранившие и Божественную и рукотворную красоту, которую созидали наши благочестивые предки. Когда видишь эти древние храмы на столь прекрасной русской земле на фоне дивных северных пейзажей, понимаешь, что такую красоту могли создать только люди, имевшие внутреннюю красоту. Человек безобразный, потерявший образ Божий, человек-хищник, человек-зверь не способен творить прекрасно. Он, движимый своими инстинктами, способен только разрушать, порабощать и эксплуатировать и, таким образом, насыщать свою необузданную гордыню, удовлетворять свои страсти или стремиться к обогащению.

К сожалению, проплыв по Волге, я не сумел задержать своего взора ни на одном современном сооружении, кроме, может быть, электростанций, которые были построены в трудное время и которые действительно были нужны нашей стране. О чем же это говорит? Это говорит о том, что Бог, положивший в основу бытия мира закон гармонии, помогает осуществлять этот закон только тем, кто имеет Бога в сердце. И еще и еще раз вспоминаешь эти пророческие слова Достоевского: «Красота спасет мир». Именно красота, потому что гармония и красота — есть Божий закон и осуществлять этот закон можно только, живя с Богом» (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Успенском кафедральном соборе Ярославля).

Затем Святейший Патриарх совершил чин освящения Успенского собора г. Ярославля и возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме.

В завершение Первосвятительского визита в Ярославскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны.

20-21 августа 2014 года Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Введенский Толгский монастырь в связи с празднованием 700-летия основания обители.

20 августа 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Всенощное бдение в монастыре.

«Не так много монастырей, история которых насчитывает семь веков. Мы, действительно, находимся с вами на святой земле, которая стала процветать благодаря несомненному присутствию на ней Божественного начала. Церковь хранит священное предание о том, как по воле Божией чудесным образом была явлена Толгская икона Божией Матери, которая стала покровительницей этого места и всего Ярославского края, ― дивным чудотворным образом для всей Руси и всего мира. Семь веков, сопровождавшихся множеством войн и исторических потрясений, прошли над этим местом, но даже суровый XX век, отмеченный страшным гонением на Церковь и закрытием Толгского монастыря, не сумел уничтожить в людях память о явлении чудотворной иконы Богоматери. Неслучайно поэтому, что первым в России, как только появилась возможность, был возрожден именно этот монастырь.

История обители свидетельствует о явлении людям благодати и милости Божией. Действительно, если мы идем навстречу Богу с молитвой, с открытым сердцем, с верой, то Он отвечает нам Своею благодатью, Своей любовью, Своею помощью. Как много на этом месте возносилось молитв, как много было духовных подвигов ― и все это не ушло в небытие. Сегодня, взирая на этот возрожденный монастырь, на эту дивную обитель, мы возносим благодарение Господу Промыслителю, Его Пречистой Матери Деве Марии, Которая Своим дивным и чудотворным образом пребывает на сем святом месте. Под Ее покровом да пребывает и Отечество наше, Церковь наша и все, кто с верой и благоговением обращают к Ней свои молитвы» (Из слова Патриарха Кирилла после Всенощного бдения).

21 августа 2014 года, в праздник Толгской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на соборной площади Толгского Введенского женского монастыря г. Ярославля. 

«Когда мы оперируем таким понятием, как век, нам кажется, что это очень продолжительное историческое время. Когда мы говорим, что прошло полтысячи лет, мы также констатируем нечто выходящее за пределы нашего опыта, то, что мы познаем только через книги, летописи, рассказы других людей.

Толгской обители 700 лет. Если вдуматься в эти цифры, мы поймем, что прошла не одна эпоха. Сколько всего изменилось! Наверное, если бы сейчас здесь оказались насельники того Толгского монастыря, который был заложен на этом месте, то им было бы трудно опознать в нас похожих на них людей. Ни язык, ни одежда, ни нравы — ничто не соединяло бы их с нами, но лишь до тех пор, пока мы бы не помолились вместе. Потому что всех нас соединяет вера православная. Нас соединяет с предшествующими поколениями — теми, кто жил и пятьсот, и семьсот, и тысячу лет назад, — то, что все мы члены одной Церкви. Они там, на небесах, в Церкви торжествующей, мы здесь, на земле, в Церкви земной, — но все мы собираемся вокруг одного престола Божиего.

Церковь является не только хранительницей исторической памяти, — она есть реальность, объединяющая поколения. А это означает, что подлинные ценности предыдущих поколений не умирают, если они включены Церковью в ее жизнь. Что осталось бы от этих стен, если б это не были церковные стены? Мы знаем, что на протяжении 700 лет много бед постигало обитель, но, наверное, самые тяжкие произошли в ХХ веке, когда обитель была разорена и здесь находились в заключении малолетние преступники. Еще живы люди, которые помнят колючую проволоку, помнят эти казематы. Казалось бы, это место уже не могло возродиться, но оно возродилось — именно потому, что Церковь не умирает, ибо это учреждение Богочеловеческое, и, как сказано в слове Божием, врата ада, то есть врата смерти, разрушения, небытия, греха, безумия никогда не одолеют Церковь и не разрушат ее (см. Мф. 16:18)» (Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии).

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта patriarchia.ru