ПАМЯТЬ ЧТИМОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УМИЛЕНИЕ-РОСТОВСКАЯ»
Одно из древнейших мест Ростова — Всполье. Некогда существовал здесь Сретенский монастырь, уже к XVI в. упразднённый. На его месте в самом начале XIX в. был построен приходской храм святителя Николая Чудотворца со Сретенским приделом.
В этом храме сегодня праздник. Здесь хранится чтимая святыня Ростова Великого — чудотворная икона Божией Матери «Умиление-Ростовская», или «Богородица с яблочком». Образ попал в Никольский храм в конце 1920-х гг. из разрушенной Благовещенской церкви, в которой был обретен и прославлен.
Прославление иконы состоялось 1 апреля (19 марта по ст. ст.) 1911 года при громадном стечении молящихся — людей в храме было столько, что свечи гасли от недостатка воздуха.
Прославлением никому не известной до этого иконы закончилась совершенно удивительная история болезни и исцеления девочки Лизы Лепёшкиной, длившаяся около года, и неоднократных явлений ей Богородицы. Всю историю «по горячим следам» записал настоятель Спасо-Яковлевского монастыря епископ Иосиф (Петровых). Он разговаривал и с самой 10-летней Лизой, с её родителями и соседями. Написанная им брошюра «Чудо милосердия Царицы Небесной в Ростове Великом» постоянно переиздавалась, дополняемая новыми историями и рассказами об исцелениях и помощи по молитвам у этого образа. За 2 года книга была издана 5 раз (название брошюры варьировалось).
Прославление образа состоялось по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона (Белавина), будущего Патриарха Московского и всея Руси. Возглавлял торжества епископ Иосиф (Петровых).
С этого времени в Ростове во многих храмах появились списки с новопрославленной святыни. Заказывали такие списки и для домашней молитвы.
Одна из таких семейных реликвий — список с чудотворной иконы «Умиление-Ростовской» начала XX в. — находится в Спасо-Яковлевском монастыре.
Ещё один почитаемый список с этой иконы находится в храме Иоанна Милостивого в Заровье в Ростове.
В свою очередь ростовская икона «Богородицы с яблочком» — это список с чудотворного образа Божией Матери «Балыкинской», прославленной в начале XVIII в. и ставшей почитаемой святыней пограничных территорий современных России, Белоруссии и Украины — тех территорий, где так сильны были традиции знаменитой старообрядческой Ветки, в это время ещё только формировавшиеся.
Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии