ЗАБЫТЫЙ ВКУС
На монастырской кухне Казанской женской обители г. Ярославля опять съемки. Виновники — вкуснейшие шаньги. Съемочная группа подробно зафиксировала и процесс замеса теста, и подготовки начинки, и выпечки. Снимали для нового телевизионного проекта «Забытый вкус», призванного рассказать о старинных и незаслуженно забытых рецептах, и местах, где они ещё сохраняются.
В Ярославле действительно никто не готовит такие шаньги, как в Казанском монастыре. Постные и очень сытные — они могут легко заменить второе блюдо. Шаньга — это традиционные открытые пироги Русского Севера, имеющее финно-угорское происхождение. Тесто для них готовят из пшеничной или ржаной муки, а начинкой может служить чечевичная, гороховая, пшённая каша, картофель, тушеные овощи. Попробовать шаньги можно в монастырском кафе.
Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии