ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ЯРОСЛАВСКИХ ПЕДАГОГОВ В ГОРОД РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Новости Новости отделов

24 марта 2021 года состоялась образовательная экскурсия для педагогов ОРКСЭ школ Ярославского муниципального района. Тема экскурсии: «Жизнь в монашестве: Монахи и монашество в православии. Значение монастырей в культуре России. Сергий Радонежский «Благодатный воспитатель русского народного духа». Организатором поездки выступил Отдел религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии.

Тридцать семь педагогов в сопровождении экскурсовода Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии Е.В. Ярыгиной посетили Спасо-Яковлевский Димитриев и Троице-Сергиев Варницкий мужские монастыри г. Ростова Великого.

О поездке рассказывает экскурсовод Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии Елена Ярыгина:
«После долгого перерыва, вызванного эпидимической ситуацией в стране, возобновились наши поездки по монастырям и храмам Ярославской митрополии. В этот раз мы отправились в Ростов Великий, туда, где находятся истоки великорусского племени. Как это ни покажется удивительным, порой те сокровища, что лежат рядом, оказываются неизвестными, невостребованными. Бытует мнение, что в Ростове Великом и смотреть-то нечего, кроме Кремля. Поэтому знакомство с историей Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря было для многих настоящим открытием.
Нас встретила Мария Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря, прекрасный рассказчик, автор многих книг, посвященных святителю Димитрию Ростовскому, истории монастыря.
Вначале мы прикоснулись к самым истокам, узнав, что находимся на месте подвигов и проповеди апостола Ростовской земли, свт. Леонтия. Затем, полюбовавшись озером Неро, и узнав, что именно этим водным, но и чудесным — стоя на мантии, как на плоту, — путем прибыл сюда свт. Иаков, чтобы стать преемником свт. Леонтия, отправились в монастырь. У святых врат наше внимание привлек сияющий серебряными главами Спасский храм Спасо-Песоцкого монастыря. И со скорбью мы узнали о трагической смерти ростовского князя Василька, о печальной участи его супруги княгини Марии Михайловны Черниговской.
В монастыре Мария рассказала нам об особенностях архитектурного комплекса и о замечательных людях, благодаря которым он был создан. Мы узнали о трудах митрополита Ионы Сысоевича, о решительной и самоотверженной княгине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской, о прекрасной семье графа Н. П. Шереметева и Прасковьи Жемчуговой.
Впечатление, произведенное храмом Зачатия Пресвятой Богородицы св. прав. Анной можно выразить одним словом — «восторг»! Соразмерность, гармония, прекрасная фресковая живопись, множество Евангельских сюжетов. Мы также имели возможность посетить Свято-Иаковлевский храм, в котором находятся мощи свт. Иакова.
Спустившись в подклетный храм, освящённый в 20 в. свщмч. Иосифом во имя Воскресения Христова, мы прикоснулись и к истории последних дней Спасителя Нашего Иисуса Христа. В этом храме была устроена Кувуклия, подобная той, что в Иерусалиме на Гробе Господнем, и подобие Вифлеемской звезды.
В храме, посвященном свт. Димитрию, Мария рассказала нам немало фактов из жизни святителя, о которых многие не знали. К примеру, то, что святитель был человеком военного времени. Он прожил недлинную жизнь, и не было в его жизни ни года без войны. мы были немало удивлены тем, что он один поднял такой колоссальный труд — описания жизни всех известных святых с 1 века христианства, а также тем, что сохранились Четьи-Минеи, которых, возможно, касалась рука святителя.
Полюбовавшись храмом, достойным творений Кваренги, хотя зодчие его были крепостные мастера, мы отправились на трапезу, где получили великое утешение.
Следующим объектом нашего пристального внимания стал Свято-Троицкий Варницкий монастырь. Он расположен невдалеке от Ростова Великого, но мы почувствовали его уединённость, задумчивую отрешённость. То, что монастырь заложен на том месте, где родился игумен земли Русской, преподобный Сергий, светом его имени озаряет всю округу. Стоя у Креста, водруженного там, где явился отроку Варфоломею святой старец и силой Божией преподал ему разумение грамоты, мы не могли не думать, что здесь закладывалось будущее нашей Родины.
Экскурсию в монастыре нам провел гимназист Варницкой гимназии Федор Коробейников. Юноша обстоятельно осветил все этапы становления и жизни обители, рассказал и про разорение в советскую эпоху, и про восстановленные храмы. Мы побывали в храме Святой Троицы, восстановленном по дореволюционным фотографиям, и в храме преподобного Сергия, построенном на пожертвования к 700-летнему юбилею святого. Всех особенно заинтересовала жизнь и учеба юношей в гимназии, и Федор ответил на многочисленные вопросы нашей группы…».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии/Пресс-служба Ярославской епархии