АРХИВНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ЖИЗНИ КАЗАНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Новости Человек. История. Репортаж

В государственном архиве Ярославской области хранится уникальный документ, связанный с историей Казанского женского монастыря города Ярославля – «Книга для записей случающихся достопримечательностей исторических к продолжению Российской истории Казанского девичьего монастыря».
Книга была заведена согласно указу Святейшего Правительствующего Синода от 29 марта 1792 года и соответствующего предписания Ярославской Консистории от 25 июня 1814 года. Согласно этим документам, всем настоятелям монастырей и протоиереям городских соборов предписано, чтобы они «всевозможно старались упражняться в замечаниях случающихся достопримечательностей к продолжению Российской истории и записи о том упражнении оставляли».
Игумения Казанского женского монастыря Маргарита (Смагина) с особым тщанием отнеслась к исполнению этих указаний, благодаря чему сегодня мы имеем удивительную возможность познакомиться с подробностями жизни обители на протяжении без малого тридцати лет, с 1807 по 1835 годы.
Книга содержит записи о внутренних событиях монастыря, таких как совершенные монашеские постриги, записи о христианской кончине сестёр и священнослужителей, о трудах по благоукрашению чтимых икон, о проведённых строительных работах.
При игумении Маргарите монастырь практически заново был отстроен в камне: построены двухэтажные северные келейные корпуса, новая высокая монастырская ограда, возведена зимняя Покровская церковь с четырехъярусной колокольней, начато строительство Казанского собора. Рукопись содержит уникальные подробности ведения строительных работ, имена мастеров, их исполнявших, имена благодетелей и жертвователей обители.

События внутренней жизни обители оказываются тесно переплетены с историей нашего Отечества. Так, записи 1812 года повествуют о том, как «Ее Императорское Высочество Благоверная государыня и Великая княгиня Екатерина Павловна с супругом прибыли в Ярославль для составления ополчения супротиву врага». В это время монастырь «принимал в своё покровительство разоренных от неприятеля», в том числе монашествующих московских Вознесенского, Алексеевского, Зачатьевского монастырей. Еще немало интересных подробностей известных исторических событий города можно найти на страницах этой летописи.
Рукопись в какой-то степени можно назвать дневником, потому как в ней ярко передано настроение, с которым воспринимались описываемые события, даются характеристики сестер благочестивой жизни, правящих архиереев.
Книга для записей достопримечательностей исторических Казанского монастыря изобилует наблюдениями за погодными явлениями. Вот, например, двести лет назад в 1820 году «апреля 11 числа протекающая река Волга ото льда совершенно очистилась. Вода значительно велика. Долго половодие стояло. Почти все лето разлитие вод необыкновенно было». А вот в следующем 1821 году «лето замечательно более дождливо и сыро. Плодов огородных домашних недостаточно. Осень, начиная от 4-го сентября, вся была ведряна и тепла, к уборке хлеба удобна. А зима до 23 декабря почти безснежна. Волга здесь в Ярославле покрылась льдом 17 ноября, но ездить было опасно почти до Рождества Христова».

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии