ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ И КРЕСТОБОГОРОДСКИЙ ХРАМ

Новости Человек. История. Репортаж

В июле два дня подряд приход Крестобогородского храма празднует престол. 15 июля – в день памяти Положения Ризы Богородицы во Влахерне. А 16 июля – в день памяти святителя Филиппа, в честь которого освящен придел храма. Крестобогородский храм – один из немногих в городе, который не закрывался. Здесь есть хорошо известная святыня – Крест с более чем 80 частицами мощей святых. Есть у храма своя богатая история, а особенность ее в том, что с церковью так или иначе были связаны многие исторические личности.

Митрополит Иона (Сысоевич). Он установил в 1654 году в часовне, которая находилась на месте будущего храма Положения Ризы Богородицы, Крест-мощевик.

История села Крестобогородского началась в 1655 году, когда ростовский митрополит Иона Сысоевич водрузил здесь, «у врат града Ярославля, для его сохранения», крест в память об избавлении города от моровой язвы в 1654 году. Место это, с древних времен носившее название Поклонная гора, — высшая географическая точка при въезде в Ярославль, и, как писал Н. Г. Первухин, «уже в XVII веке славился здесь вид на широко раскинувшийся внизу город с белыми ветхими башнями и благолепием полусотни богатых храмов». Выбор владыки не был случаен, продолжает Нил Григорьевич, «ибо для золотого века допетровской Руси красота и религия были нераздельны и прекрасное венчалось крестом»

Крест владыки Ионы находился сначала в деревянной часовне, рядом с которой поселились несколько семей из деревень Ильцино, Михайловское и из прихода церкви Николы в Меленках. В 1677 году вблизи от часовни крестьянами Спасского монастыря была построена деревянная церковь Положения Ризы Богоматери. Эти земли принадлежали Спасскому монастырю, который оснастил новый храм богослужебными книгами, иконами, утварью. Из монастыря были принесены иконы Смоленской Богоматери и Положения Ризы Богоматери, из Николо-Мельницкой церкви — икона Николая Чудотворца (они и ныне находятся в храме). В честь креста и Богородичного образа село получило название Крестобогородского, или Крест.

Патриарх Никон. В 1652 году Патриарх сопровождал в Москву из Соловецкого монастыря мощи святителя Филиппа, митрополита Московского.  По преданию, именно через Кресты проходил их путь.

Напомним, что Патриарху Никону, сосланному под надзор в Ферапонтов монастырь, а потом переведенному в Кирилло-Белозерский, царь Феодор Алексеевич в 1681 году разрешил вернуться в Москву. Дорога в столицу лежала через Ярославль. Бывшего Патриарха сопровождал кирилловский архимандрит Никита. В августе они прибыли в Толгский монастырь, где и причастились. На следующий день – Ярославль. Костомаров так описывает прибытие бывшего Патриарха в город: «Народ из города и сел встречал его на берегу реки Которости, куда вошел струг с Волги. Толпа бросилась в воду и тащила струг на берег. Никон был в совершенном изнеможении и ничего уже не мог говорить. Народ целовал ему руки и ноги. День склонялся к вечеру; начали благовестить к вечерне. Никон в это время немного ободрился, оглянулся вокруг себя и начал оправлять себе волосы, бороду, одежду, как будто готовясь в путь. Архимандрит Никита понял, что настает последний час его и начал читать отходную. Никон протянулся на постели, сложил руки на груди и скончался».

Священномученик Арсений (Мацеевич). В 1760 году прихожане на свои средства соорудили стена в стену с часовней каменную церковь, весь материал на ее строительство пожертвовал владелец Ярославской Малой мануфактуры Дмитрий Максимович Затрапезнов. Главный престол в летнем храме посвятили Положению Ризы Богоматери, зимний придел — Николаю Чудотворцу, впоследствии он был переименован во имя Филиппа, митрополита Московского (возможно, в память о том, что в 1652 году через эту местность будущий Патриарх Никон сопровождал мощи святителя из Соловецкого монастыря в Москву). Освящал новую церковь 3 декабря митрополит Ростовский и Ярославский Арсений (Мацеевич) — в храме бережно хранится антиминс от святителя.

Дмитрий Максимович Затрапезнов. Он жертвовал материал на строительство храма. Но также Дмитрий Затрапезнов известен тем, что он, будучи наследником основателя Ярославской большой мануфактуры, на свою долю открыл Ярославскую Малую мануфактуру, находившуюся возле храма Николы Мокрого. Дмитрий Затрапезнов открыл в Ярославле и колокольный завод и был старостой Успенского собора.

Пресс-служба Ярославской епархии