В ОБЩЕЦЕРКОВНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ ВКЛЮЧЕНО ПРАЗДНОВАНИЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ «УМИЛЕНИЕ» РОСТОВСКАЯ

Новости Новости приходов и монастырей

24 июля 2025 года на заседании Священного Синода в общецерковный месяцеслов было включено празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» Ростовская.

ЖУРНАЛ № 67

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно ходатайства митрополита Ярославского и Ростовского Вадима о включении в общецерковный месяцеслов празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» Ростовская.

Справка:

В соответствии с определением Священного Синода от 17 июня 2021 года (журнал № 35): «Празднование в честь почитаемой иконы устанавливается: общецерковное — определением Священного Синода (с внесением в общецерковный месяцеслов)». При этом «право ходатайствовать об установлении празднования в честь почитаемой иконы предоставляется: для установления общецерковного празднования — архиерейским советам митрополий во главе с митрополитом, епархиальным собраниям и советам епархий во главе с епархиальным архиереем».

В 1911 году было засвидетельствовано чудесное исцеление от эпилептических припадков десятилетней жительницы Ростова после явления ей Пресвятой Богородицы и совершения по Ее указанию молебнов у иконы Божией Матери «Умиление» в близлежащем храме. После актирования свидетельств этого чуда 19 марта 1911 года состоялось торжественное прославление иконы, которое возглавил епископ Угличский Иосиф (Петровых), викарий архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона — будущего святителя Московского и Всероссийского.

Сложившееся к середине 1910-х годов широкое почитание образа не только в Ярославской, но и в других губерниях, подтверждено распространением его списков. Например, список иконы был отправлен в Никольскую церковь Казани по просьбе ее прихожан.

В 1913 году у Ростовской иконы Божией Матери «Умиление» молился император Николай II со всеми детьми, а несколькими месяцами позже — великая княгиня Елизавета Федоровна. Почитание иконы не прекращалось в годы гонений на Церковь. В государственных архивах Ярославской области сохранились ходатайства 1925 года о разрешении крестных ходов с образом.

В дореволюционной печати опубликовано 28 случаев помощи и исцелений по молитвам у Ростовской иконы Божией Матери «Умиление». Образ широко почитается по сей день: паломнические группы для молитвы перед ним прибывают ежегодно со всей России.

ПОСТАНОВИЛИ:

Внести в общецерковный месяцеслов празднование 19 марта (1 апреля) иконы Божией Матери «Умиление» Ростовская.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам сайта Патриархия.ru