МИТРОПОЛИТ ЮВЕНАЛИЙ ПОМОЛИЛСЯ У МОГИЛЫ АРХИЕПИСКОПА ДИМИТРИЯ (ГРАДУСОВА)
17 марта 2020 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил кладбище на Туговой горе г. Ярославля и помолился у могилы архиепископа Димитрия (Градусова). В юные годы митрополит Ювеналий нес послушание на службах у владыки Димитрия, управляющего Ярославской епархией.
Архиепископ Димитрий (Градусов) – уроженец Ярославля. После окончания в 1909 году Демидовского юридического лицея в Ярославле служил по ведомству Министерства юстиции. В 1912 году был переведен в Вологду. Активный участник Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. как представитель верующих Вологодской епархии. Патриарх Московский и всея России св. Тихон обратил внимание на представителя вологодских мирян и предложил В. В. Градусову принять священный сан. 8 декабря 1919 г. он был рукоположен Патриархом во диакона, на следующий день — во иерея и определен в Успенский собор Московского Кремля.
В 1920 году переведен в Ярославль настоятелем Иоанно-Златоустовской церкви в Коровниках. Среди прихожан пользовался авторитетом, в первые годы после революции участвовал в устраиваемых властями диспутах, часто выступал с проповедями. После закрытия храма служил в оставшейся у православных часовне при Никольской церкви Феодоровского собора, захваченной обновленцами. В маленькой часовне помещалось только 15-20 молящихся, но пришедших на службу было так много, что верующие стояли службу на улице. Был возведен в сан протоиерея. В 1938 г. овдовел. В 1941 г. участвовал в организации Фонда обороны, занимавшегося сбором средств и материальных ценностей, добровольно вносимых населением для нужд фронта.
После епископской хиротонии, которую возглавил митрополит Николай (Ярушевич), владыка был назначен викарием Московской епархии. С 1944 года управлял Рязанской кафедрой.
13 января 1947 года на основании личного прошения владыка Димитрий переведен на Ярославскую кафедру. Под его руководством был отреставрирован Феодоровский кафедральный собор Ярославля. По отзывам современников, владыка отдавал служению Церкви, Отечеству и людям все силы. Был деликатен и добродушен. Все, что ему дарилось и преподносилось, он раздавал нуждающимся, был скромен в еде и одежде. 4 апреля 1956 года принял схиму с именем Лазарь, в честь св. прав. Лазаря Четверодневного.
Владыка Димитрий стоял в начале церковного служения митр. Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В 1947 году он совершил его пострижение в монашество, в 1949 году рукоположил его во иерея. Об этом времени сохранились воспоминания митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «Передо мной яркой чредой проходят многие события из жизни митрополита Никодима — ведь я впервые увидел его в родном Ярославле, куда приезжал он еще иеродиаконом из Рязани к владыке Димитрию, у которого я мальчиком стоял со свечой при архиерейских службах. За одной из них в 1949 году я был свидетелем рукоположения во иерея отца Никодима».
Пресс-служба Ярославской епархии