ПО ИНИЦИАТИВЕ ФОНДА «СОРАБОТНИЧЕСТВО» И ДИРЕКЦИИ ГРАНТОВОЙ ПРОГРАММЫ «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА» ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ «ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА МАЛЫХ ГОРОДОВ И СЕЛ»
21 июля 2020 года по инициативе Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и исполнительной дирекции Международной грантовой программы «Православная инициатива» при поддержке Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству в онлайн-формате прошел круглый стол «Гражданская инициатива малых городов и сел».
В активе «Православной инициативы» — около десяти тысяч эффективных социально полезных идей и практик. Причем немалое число проектов ориентировано именно на работу в малых городах и селах, в небольших поселениях и районных центрах. В этих инициативах — основа гражданского общества, сформированного корневыми православными ценностями.
Созданная пятнадцать лет назад программа с 2010 года вышла на новый уровень: она стала международной и начала действовать под эгидой Русской Православной Церкви. Состоявшийся круглый стол был приурочен к десятилетию работы «Православной инициативы» в этом формате.
Открыла онлайн-встречу Л.Н. Глебова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
«Сегодня мы обсуждаем важный для страны вопрос о практике развития общественных институтов в малых городах и селах. Я отмечаю, что малые города, районные центры, деревни и села в наше время приобретают для людей другую значимость, чем раньше. А опыт пандемии показал, как люди пытаются вернуться поближе к природе, туда, где люди живут в реальности, где все знают друг друга», — подчеркнула Л.Н. Глебова.
Как отметила Любовь Николаевна, многолетний опыт конкурса «Православная инициатива» показывает: связанные с культурой проекты активно развиваются именно в малых городах и селах — там, где люди друг друга знают. По ее мнению, данный феномен объясняется тем, что более сплоченное общество быстрее реагирует на социальные запросы, всегда готово действовать «здесь и сейчас» и оказывать взаимную поддержку.
Следующим спикером в рамках онлайн-конференции стала Ю.В. Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи, который объединяет более 60 тысяч ребят в 80 регионах. «Как правило, ребята стремятся в города за мечтой и реализацией, — отметила она. — Те, кто еще не выбрал для себя: город или село, обращаются в наш союз. За одиннадцать лет мы выстроили коммуникацию и создали справочные материалы, чтобы объяснять ребятам, как можно получить государственную поддержку для реализации своей идеи. Например, получить грант, чтобы стать фермером или развивать сельский туризм», — рассказывает Юлия Васильевна.
Кроме того, это объединение помогает инициативным молодым людям развивать предпринимательские качества. Для реализации данной цели было отобрано десять команд из разных регионов России с собственными начинаниями и ви́дением будущего своего села. Целый год с командами отрабатывали проекты, определяли потенциал территории и точки роста. Председатель Российского союза сельской молодежи обратила внимание слушателей, что главный запрос молодежи на селе состоит в улучшении инфраструктуры.
Координатор Международной грантовой программы «Православная инициатива» в Ижевской епархии Т.Ю. Шестакова рассказала о краудфандинге для проектов в этом регионе. «Если раньше главы администрации только поздравляли грамотами авторов проектов, то здесь поучаствовали в сборе денег и подключались к инициативам граждан. Болели, как за свое», — поделилась она.
Очень важная тема, которая проходит красной линией при обсуждении гражданской активности в малых городах и на селе, — инициативное проектирование и доброжелательное соседство. Кроме того, участники и наблюдатели отмечают резко возросший запрос на образование. «У людей появилась потребность изучать, и во время карантина она только увеличилась», — упомянула Т.Ю. Шестакова. Кроме того, по наблюдению Татьяны Юрьевны, люди начали понимать, что нужно проектировать и принимать участие в грантовых программах: даже если не выиграешь, то всегда найдутся те, кто поддержит проект.
Н.А. Киселева, руководитель поддержанного «Православной инициативой» проекта, который реализует филиал Омского государственного педагогического университета в г. Таре (Омская область), ознакомила слушателей с этим начинанием. Проект «Прошлое, настоящее, будущее» приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры и юбилею города, его главная аудитория — молодое поколение. Так, в рамках конкурса «Тара православная» студенты и школьники изучали историю города, собирали информацию о его храмах, в том числе уничтоженных в пору гонений на веру. Конкурс эссе «Мой край — моя душа» стал поводом для создания большого числа интересных сочинений, которые после были опубликованы в сборнике. Важным мероприятием проекта также стала выставка фотографий, отображающая жизнь Тары в настоящее время. «Будущее нашего города — это наши дети, поэтому в проекте участвовали и дошколята: ребята рисовали фантастическое будущее Тары», — поделилась Наталья Александровна.
О гражданских инициативах, оказавших заметное влияние не только на их непосредственную аудиторию, но и на жизнь населенных пунктов, в которых эти начинания были реализованы, также рассказали Л.И. Черкасова, руководитель проекта Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный» (Ленинградская область), и М.А. Халюкина, которая руководит проектами Дома культуры «Дружба» в «атомном городе» Заречный (Пензенская область).
В частности, М.А. Халюкина познакомила участников круглого стола с созданной благодаря грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива» инклюзивной театральной студией, в работе которой участвуют молодые люди с инвалидностью. «Эта идея родилась совершенно случайно, но важно, что за те пять лет, что мы с ребятами работаем, отношение к этой категории жителей нашего города кардинально изменилось, — подчеркнула Марина Алексеевна. — Я говорю именно о нашем населенном пункте, потому что очень важно, чтобы ситуация менялась там, где ты живешь, творишь, действуешь. Наших ребят стали узнавать на улице, их стали больше уважать. У них появилась возможность реализоваться творчески, и студия стала для этих ребят в каком-то смысле семьей». Кроме того, как отметила руководительница студии, показ спектаклей студии в различных населенных пунктах Пензенской области, участие в фестивалях способствовало созданию подобных проектов в других местах.
Она особо указала на особенность программы «Православная инициатива», которая очень важна для «атомных городов» и других закрытых территориальных образований, где ограничена деятельность НКО: программа предоставляет возможность претендовать на материальную поддержку своих общественно важных начинаний не только некоммерческим организациям, как подавляющее большинство грантовых фондов в мировой практике, но также учреждениям образования и культуры.
Источник: Фонд «Соработничество»