СВЯТЫНИ
СВЯТЫЕ МОЩИ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ВАСИЛИЯ И КОНСТАНТИНА, ЯРОСЛАВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

В 1236 г. на Русь вторгся свирепый Батый с бесчисленными полчищами, все предавая огню и мечу. Татаро-монголы разорили престольный Владимир и удельные Ростов и Ярославль со многими иными городами северной Руси. В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.).
Подробнее
СВЯТЫЕ МОЩИ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ ФЕОДОРА, ДАВИДА И КОНСТАНТИНА, ЯРОСЛАВСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

Святой благоверный князь Феодор, Смоленский и Ярославский, по прозванию Черный, родился в грозную для Руси годину монгольского нашествия, около 1237–1239 года, и был в крещении наречен во имя святого великомученика Феодора Стратилата, особо почитаемого русскими князьями-воинами. Воинскими подвигами суждено было Богом прославиться в Русской земле и святому князю Феодору.
Подробнее
ЖИВОТВОРЯЩИЙ КРЕСТ ГОСПОДЕНЬ

Главная святыня Яковлевско-Благовещенского храма г. Ярославля – Животворящий Крест Господень, прославленный многими чудесами. Крест был обретен, по преданию, в начале XIV века.
Животворящий Крест Господень пребывает в Яковлевско-Благовещенском храме, и многие верующие совершают сюда паломничество с тем, чтобы вознести свои молитвы ко Господу перед Святыней.
Подробнее
МОЩИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ (ЛЮБОМУДРОВА)

Отец Николай служил в церкви Вознесения Господня села Лацкое Мологского уезда почти 32 года.
Отец Николай (Любомудров) был прославлен на архиерейском Соборе 2000 года как новомученик. А вскоре мощи его были обретены и перенесены в Яковлевско-Благовещенский храм г. Ярославля.
Подробнее
ТОЛГСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года Ростовскому святителю Прохору (в схиме Трифону). Объезжая епархию, святитель посетил белозерские пределы и отправился оттуда вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи была сделана остановка в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги напротив впадения в нее р. Толги. В полночь, когда все спали, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому протянулся мост. свой жезл
Подробнее