ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ АГАФАНГЕЛА, МИТРОПОЛИТА ЯРОСЛАВСКОГО, ИСПОВЕДНИКА
12 ноября 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и при участии архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) совершилось обретение мощей митрополита Агафангела.
В скорбных и мучительных переживаниях последних лет служения святителя Агафангела выявились высота души старца-митрополита, его желание стоять за правду, и в то же время – готовность претерпеть унижение и уступить. Старейший Архипастырь хотел уберечь, сохранить на глазах разрушавшийся мир церковный. Даже не разделяя позиции, не принимая политики митрополита Сергия, митрополит Агафангел до конца жизни старался послужить делу церковного единения. Это решение было им выстрадано, потребовало такого напряжения духовных сил, что стоило жизни.
Вскоре с ним случилось несколько сильнейших сердечных приступов, во время которых он всегда сначала прибегал к приобщению Святых Таин и только после этого принимал медицинскую помощь. Сердечные приступы участились, и в середине сентября он слёг в постель.
3 октября 1828 г Владыка принял таинство елеосвящения, а с 9 октября причащался уже только Святой Кровию, так как никакой пищи принимать больше не мог.
14 октября митрополит Агафангел прикровенно предупредил о своей кончине «У меня на этих днях будет юбилей, нужно приготовиться… будет много священников и посторонних». А на следующий день повторил: «Завтра вечером у нас в квартире будет торжественная всенощная, будет много священников».
16 октября 1928 г. Ярославский архипастырь скончался. Двенадцать ударов тридцати городских храмов возвестили о кончине святителя.
Погребли митрополита Агафангела лишь на седьмой день в склепе у церковной стены на ярославском Леонтьевском кладбище. Лицо святителя было, как в первый день после кончины: светло, бело, покойно, а от гроба веяло благоуханием.
В слове на отпевание митрополита Агафангела, прот. Николай Дороватовский вспоминал: «…Во времена объявления так называемых свобод ветры этих свобод заставляли влаятися в волнах и наш духовный корабль. Когда все авторитеты стали пререкаемы, стало пререкаемо между нами и имя почившего Архипастыря. В его лице мы хотели поколебать тот столп, на котором покоилась Ярославская Церковь. Но, как и нужно было ожидать, волны «свобод» всколыхнули только нашу собственную грязь, брызги которой нас же и запачкали, а он – пререкаемый – остался чистым и незапятнанным…»
После кончины митрополита Агафангела епископ Серафим (Самойлович), не допущенный властями на похороны ярославского святителя, глубоко скорбел об утрате Церковью «старца митрополита Агафангела, который явил великий образ и смиренномудрия и смирения. История скажет свое правдивое слово, – писал он в дневнике, – и благословит его имя. Вечный покой ему»
В подклете Леонтьевского кладбищенского храма на могиле святителя Агафангела в богоборческие годы тайно собирались его почитатели, слышавшие о нем, нуждавщиеся в помощи: студенты – перед экзаменами, больные – перед операцией, регулярно ставили свечи, расчищали от мусора (открытый подклет храма по ночам был пристанищем для бездомных) припадали к надгробию и чудесным образом получали помощь. На мраморной плите-надгробии выточены слова: «Здесь покоится великий Святитель Агафангел… Служил святой Церкви 43 года, в святительском сане 39 лет, в Ярославле – 14. Он, как бы видя Невидимого, был тверд»
12 ноября 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при участии Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) совершилось обретение мощей митрополита Агафангела. Во все время обретения владыка не присел ни разу, совершая непрерывную молитву. Он был одним из совсем немногих, кто видел и помнил святителя Агафангела.
Могила находилась в склепе, устроенном в подклете храма на глубине 1,5 метра ниже уровня земли. Примечательно, что ледяные грунтовые воды, заполнявшие могилу с глубины 1,1 метра, уничтожили почти полностью гроб, облачение, евангелие и даже панагию, но они же сохранили в целостности костные останки – мощи святителя – и укрыли их от предпринимавшихся ранее попыток разорения и поругания. Мощи были очищены от земли, облачены и с молитвою положены близ алтаря у левой стены Леонтьевской церкви, в подклете которой находились 70 лет.
Первую панихиду у святых мощей служил архиепископ Михей. В 1999 году владыка Михей обратился к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о канонизации митрополита Агафангела в лике местночтимых святых.
В августе 2000 года Ярославский архипастырь был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания, как возглавивший сонм новых святых. Его благоуханные и чудотворные мощи по благословению Святейшего Патриарха определены были в Казанский монастырь г. Ярославля, находящийся в самом центре города. В юбилейный 2008 год торжественное Богослужение возглавил Патриарший Экзарх Белоруссии митрополит Филарет в сослужении приехавших почтить память святителя Агафангела архиереев.
В 2009 году по благословению правящего архиерея, усердием родственника митрополита Агафангела Михайлова Сергея Вадимовича, устроена беломраморная рака для мощей Святителя.
Жизнью и смертью своей Митрополит Агафангел явил собою образ евангельского пастыря, положившего душу свою за словесных овец Богом вверенного ему стада, не переставая заботиться о нуждающихся в помощи людях, по молитвам предстательствуя о них пред престолом Божиим и являя многочисленные чудеса.
Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии