ПАЛОМНИКИ ИЗ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. МОСКВЫ ПОСЕТИЛИ СВЯТЫНИ ЯРОСЛАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Новости Новости приходов и монастырей

Группа паломников из московской Сретенской обители вместе с игуменом Киприаном (Партсом) посетили святыни Ярославской митрополии.

2 ноября визит сретенских паломников в Ярославль начался с посещения Спасо-Афанасиевского монастыря.

Затем гости познакомились с Ярославской духовной семинарией. Знакомство с семинарией началось с небольшого рассказа о студенческой жизни и особенностях обучения. Паломники посетили музейную экспозицию, которая рассказывает об истории Ярославской епархии. Недавно экспозиция пополнилась передвижной выставкой «Кто ны разлучит от любве Божия», посвященной жизни и служению святителя Тихона и разработанной Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.  Сретенские паломники стали первыми посетителями нашей духовной школы, которым была проведена экскурсия по передвижной выставке. Экскурсию по Ярославской духовной семинарии для гостей провел ректор иеромонах Платон (Кудласевич). В семинарии паломники посмотрели аудитории, в которых обучаются студенты, посетили семинарский храм в честь священномученика Арсения (Мацеевича), основателя ярославской духовной школы.

После экскурсии по семинарии гости прогулялись по набережной Волги до Успенского кафедрального собора. В кафедральном храме паломники помолились у мощей святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, благоверных князей Василия и Константина. Игумен Киприан (Партс), насельник Сретенской обители, помазал паломников маслом от лампады от раки святых благоверных князей.

После Успенского собора гости посетили храм Спаса на Городу и Михайло-Архангельский храм. Экскурсию по летнему Михайло-Архангельскому и зимнему храму провел настоятель иерей Евгений Волков. Стенопись храма выполнила в 1731 году артель ярославских изографов во главе с Фёдором Фёдоровым. Эта работа характерна для позднейшей ярославской фресковой живописи. Отец Евгений показал паломникам изображения храма до революции, фотографии, запечатлевшие разрушения в результате Ярославского восстания.

Вечером в канун дня памяти Казанской иконы Божией Матери сретенские паломники помолились за Всенощным бдением в Казанском женском монастыре Ярославля. В праздничные дни гости также посетили Свято-Введенский Толгский женский монастырь, святыни г. Тутаева.

Пресс-служба семинарии/Пресс-служба Ярославской епархии