В ЯРОСЛАВСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100-ЛЕТИЮ БЛАЖЕННОЙ КОНЧИНЫ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА
18 ноября 2025 года, в день памяти святителя Тихона, в Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Форум посетили руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин, ректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Платон (Кудласевич), священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий, монашествующие, студенты отделения теологии и разных факультетов Ярославского педагогического университета, преподаватели и студенты Ярославской духовной семинарии и воспитанницы Регентской школы семинарии.
Утром на физико-математическом факультете состоялась работа секции, на которой прозвучали доклады преподавателей Московского педагогического государственного университета, Рыбинской православной гимназии, Православной школы имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, воскресной школы Иверского храма г. Рыбинска, курсов церковных специалистов Ярославской духовной семинарии, исследователей-краеведов и журналистов.
Днем на историческом факультете прошло пленарное заседание, работу которого возглавили епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин и профессор, доктор педагогических наук Светлана Григорьевна Макеева.
В самом начале работы форума перед участниками выступил хор воспитанниц Регентской школы семинарии.
В адрес участников конференции поступили приветствия митрополита Ярославского и Ростовского Вадима и ректора Ярославского государственного педагогического университета Михаила Вадимовича Груздева.
«В Евангелии от Иоанна есть замечательные слова, передающие существо пастырского служения: «Аз есмь пастырь добрый: пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11), – говорится в приветствии митрополита Вадима. – Именно таковым пастырем был святитель. Господь призвал его к служению в тяжелое время смуты и раздора. Случившаяся трагедия перевернула весь привычный мир. Она прошлась по всем людям, затронула каждую семью, коснулась представителей разных сословий и разных мировоззрений. Это было время, когда рушилась жизнь, и брат шел на брата, когда закрывались храмы, осквернялись святыни, а некогда православный народ не только пренебрег своим Отечеством Небесным, но и перестал радеть об отечестве земном. В это время гражданской смуты и войны всех против всех святитель Тихон не делил людей на друзей и врагов, они все были его чадами, за которых он молился, ожидая их покаяния. Он сохранил единство Церкви, оставаясь верным Богу и подражая в своем житии Христу, который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6).
Сейчас для нас служение святителя имеет такое же значение. Он был и остается печальником земли Русской. Как и в те смутные революционные годы он примирял людей, указывая, что возникающие проблемы и нестроения имеют в своем основании отход от нравственных идеалов, так и сейчас, уже находясь в Отечестве Небесном, он объединяет нас и свидетельствует о том, что какими бы сложными не были обстоятельства и времена, никто и ничто «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39)».
На форуме был показал документальный фильм о жизни и подвигах святого Патриарха Тихона, в котором демонстрировались кадры хроники, снятые при жизни святителя.
Затем прозвучали основные доклады конференции.
С сообщением «К почитанию святителя Тихона: духовно-краеведческое направление патриотического воспитания» выступил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, заведующий кафедрой теологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского. Владыка рассказал о праздновании 100-летия блаженной кончины святителя в этом году. Особое внимание владыка уделил служению святителя в Ярославской епархии, посещению им приходов и освящению храмов, общению с прихожанами и священнослужителями.
Затем прозвучало сообщение «Святитель Тихон в Америке» Мэтью Нейми, исполнительного директора Института православных исследований, историка Церкви. Исследователь представил данные о развитии приходской жизни и миссии в Америке.
С докладом «Служение святителя Тихона в Даниловском Казанском женском монастыре на Горушке» выступила насельница обители монахиня Ангелина (Петрова). В сообщении были представлены сведения о строительстве Казанского собора, о помощи владыки сестрам обители и освящении уже построенного храма Патриархом в 1918 году.
С докладом «Святой Патриарх Тихон, революция и светское государство» выступил Георгий Тодоров, магистр английской филологии и теологии Софийского университета имени Святого Климента Охридского (Болгария).
Сотрудник научно-исследовательского отдела новейшей истории ПСТГУ, председатель правления «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона» Дмитрий Владимирович Павлов рассказал об отражении подвига Патриарха Московского и всея России Тихона в проектах Православного Свято-Тихоновского университета.
В завершении работы форума были подведены итоги фестиваля-конкурса для детей и юношества «Алтарь Отечества». О конкурсе рассказала куратор, ассистент кафедры теории и методики преподавания филологических дисциплин ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Галина Александровна Юртаева. Награды победителям конкурса «Алтарь Отечества — 2025» вручил епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин.
Пресс-служба Ярославской епархии
