
ХРАМ БОЖИЙ — ЭТО ЛЕЧЕБНИЦА, ГДЕ ИСЦЕЛЯЮТСЯ САМЫЕ СТРАШНЫЕ НЕДУГИ
12 октября 2025 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы с. Саввино муниципального округа Егорьевск Московской области. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство владыка Павел, дорогие владыки, отцы и братья, за ваши добрые слова, за совместную молитву в этом прекрасном месте, где множество богомольцев собрались сегодня, а где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (см. Мф. 18:20).
Каждый из нас несет на себе печать греха, несовершенства, некой неготовности встречи с Господом. Но ведь не сказано Господом: «где собраны двое или трое без всяких грехов, там Я среди них». Господь такого не говорил. В дни Своей земной жизни Он приходил к грешникам, мытарям, блудницам. К людям, которыми брезговало тогдашнее общество, — а Он был вместе с ними, Он им тоже нес Свою проповедь, и сколько же таких было спасено!
Замечательная миссия Церкви, которая на протяжении двух тысяч лет обращается не столько к сильным, сколько к слабым! Когда я употребляю эти слова — «сильные», «слабые», — я имею в виду, конечно, не силу мышц и даже не силу финансов, потому что даже богатый человек может быть очень слабым, больным и нуждаться в помощи. Ведь не здоровые, как сказал Господь, имеют нужду во враче, но больные. А каждый из нас имеет в своей душе некие изъяны, некие слабые места, которые нередко реализуются и в наших греховных мыслях, а порой и в действиях. И как болезнь физическая есть отклонение от нормы, вот так и эти грехи, большие или малые, которые присутствуют в нашей душе, в нашем сознании, а иногда и в наших поступках, — это тоже отклонение от нормы, следуя которой, мы обретаем спасение. То есть Господь, силой Своей благодати, троекратно воздает нам за наши добрые дела и поступки.
Очень важно помнить, что именно так человек и должен жить, приближаясь ко Господу и постоянно используя такой сильный инструмент, как молитва, как причастие Святых Христовых Таин. Но к этому непременно нужно добавить добрые дела, потому что, если вера не сопровождается добрыми делами, то это медь звенящая и кимвал бряцающий (см. 1 Кор. 13:1), то есть от этой веры ничего не остается.
А теперь давайте спросим самих себя. Вот мы сегодня в таком множестве здесь собраны, а многие ли из нас действительно могут сказать: «Ну, это не про меня, я все-таки помогаю»? Несомненно, многие скажут: «Да-да, помогаю — и родителям своим престарелым, и детям своим, которых воспитать надо, и соседям несчастным». Ну, а кто-то может сказать: «А у меня вроде как и помогать некому — все вокруг меня благополучные, живу в дачном поселке, где трехэтажные особняки»? Но ведь в этих особняках и происходят порой самые тяжелые человеческие трагедии! Потому что никакие особняки, никакое богатство не предохраняют человека от скорбей, от болезней душевных. От телесной болезни — да, можно вылечиться, заплатив. А душевная боль приводит к разладу в семье, к распаду супружеских отношений, к отсутствию понимания между детьми и родителями — так бывает даже за самыми высокими заборами, в самых дорогих домах. Потому что, если человек не борется с грехом, никакие стены не уберегут его от тяжких внутренних переживаний. И есть только одна стена, которая убережет, — это наша вера.
Это очень простая мудрость, и ведь она проистекает из практики жизни. Этому мы научены святым словом Божиим, апостольскими Посланиями, святыми отцами — множество текстов, при серьезном их усвоении, помогают человеку избежать того, что мы называем неудачами, нашими жизненными скорбями.
Господь пришел в мир, как Он сам сказал, не для того чтобы лечить здоровых, но больных, — имея в виду не только больных, которых Он исцелял и воскрешал, но в первую очередь людей духовно больных. Тех, кто считают себя неудачниками, тех, кто запутался в жизни, тех, кто не может выйти из сложных жизненных обстоятельств. Другими словами, переходя порог храма Божиего, каждый из нас должен сознавать, что пришел в лечебницу. В ту самую больницу, где его ждут, где от него ничего не потребуют. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуй, а нет возможности — никто тебе об этом не напомнит. Потому что храм Божий — это лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов, а каждый человек такими недугами страдает. И лекарством в этой больнице являются наша молитва и таинства, в первую очередь таинство святой Евхаристии, причащения Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которое должно предваряться исповедью в наших грехах. Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит слово Божие, не внидет премудрость и не обитает в теле, повинном греху (см. Прем. 1:4). А если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то несправедливо требовать помощи от Господа.
Конечно, справедливость Божественная — это не человеческая справедливость, и Господь прощает наши грехи, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Но ведь в ответ на Божию любовь мы должны Ему чем-то отвечать. Хотя бы самым малым — в храм ходить почаще. Наступает воскресный день — не к телевизору с утра припадать, а перекреститься и в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть. Помолиться, испросить у Господа помощи и прощения за свои грехи. И с каким чувством люди обычно выходят из храма? С радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств! Единственное исключение — когда человек приходит с дурным намерением искушать Бога: «Вот я сейчас помолюсь и посмотрим, поможешь Ты мне или нет». Выходит и говорит: «Не помог, а значит, и Бога нет». Но если мы со смирением, любовью, верой просим Господа даже о мелочах, но эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву помогает исцелить и эти мелочи или избежать их последствий.
Другими словами, жизнь верующего человека предполагает не только осознание себя как крещеного, православного, но в первую очередь наличие постоянной связи с Богом. И дома, через молитву, но лучше всего — когда мы все вместе собираемся в храме. Почему? Неоднократно об этом говорил и сейчас повторю — потому что Сам Господь сказал: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (см. Мф. 18:20). А если перевести это на современный понятный язык, то одна энергия развивается человеком, молящимся в одиночестве, но совсем другая — от десятков, сотен и тысяч людей, которые обращаются к Богу. Это словно огненный столб, идущий к небу, — каждый вкладывает свое, но к небу восходит единый столб нашей молитвы, и Господь ее слышит. Поэтому так необходимы посещение храма, искренняя молитва, да и вообще жизнь в соответствии с Божиими заповедями. А уж когда силы воли не хватает все это исполнять, то, по крайней мере, необходимо чистосердечное раскаяние во время исповеди и причащения Святых Христовых Таин.
Действительно, храм Божий — это лечебница, где исцеляются самые страшные недуги. Почему страшные? А потому что физический недуг, даже самый тяжелый, может лишь ослабить и даже умертвить организм человека, но он не затрагивает его душу. Бессмертная душа остается живой. А вот когда мы душу свою губим, когда мы ее не лечим, когда мы не исповедуем свои грехи, когда мы абсолютно игнорируем все божественные заповеди, живя как язычники, вот тогда душа наша подвергается смертельной опасности, потому что излечить ее никто не может — даже Господь, если мы Его об этом не просим.
Да помогает нам Воскресший ради нашего спасения Господь наш Иисус Христос! Да помогает в самых трудных жизненных обстоятельствах не забывать о Его милосердии, о Его любви и помнить, что жизнь с Богом исполнена надежды. Не надейтесь на князи, на сыны человеческие, — учит нас слово Божие, — в них нет спасения (см. Пс. 145:3). А Господь спасает! И в мелочах нам помогает, и в самом сложном спасает, потому что Он любит нас, потому что Он жизнь Свою за нас отдал, потому что Он действительно принимает наши молитвы. Представьте себе миллиарды и миллиарды молящихся людей! И Господь все эти молитвы принимает, если только люди обращаются к Нему с верой и готовностью изменить свою жизнь, когда эта жизнь становится преградой тому, чтобы Господь слышал наши молитвы.
Молитвами святителя и чудотворца Николая, молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, да хранит Господь Отечество наше от врагов внешних и внутренних! Да укрепляет силы нашего православного Президента, на долю которого выдалась тяжелейшая и ответственнейшая миссия возглавлять, в том числе, оборону страны, оберегать ее от врагов, которые ополчишася на нас, как говорим мы об этом в своих молитвах. А также и силы всех тех, кто во власти, на кого возлагается большая ответственность. Необязательно называя по именам — конечно, Президента непременно по имени, но если имени не знаете местного начальника, все равно неплохо вспомнить и попросить Господа, чтобы Он вразумил этого человека, возглаголал в сердце его благая о Церкви и о людях, вверенных ему. Другими словами, молитва, которую мы обращаем к Богу о власть имущих, — это одна из возможностей для находящихся во власти обрести тот путь исполнения своих служебных обязанностей, который будет и приносить благо людям, и приведет их самих ко спасению.
Всех вас, мои дорогие, сердечно приветствую и поздравляю с этим прекрасным днем! Храни вас Господь!
Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси