СВЯТИТЕЛЬ ТИХОН НА ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ

100-летие преставления святителя Тихона Новости Человек. История. Репортаж

Святитель Тихон жил на переломе эпох при переходе от Российской империи к Советской республике. Был в его биографии семилетний ярославский период, 1907–1914 годы, когда будущий Патриарх служил архиепископом Ярославским. О деятельности святителя Тихона на Ярославской кафедре рассказывается в статье доктора исторических наук, профессора В. М. Марасановой, опубликованной в журнале «Православный Паломник».

Из Северной Америки в сердце России

До приезда в Ярославль с 1898 года Тихон был епископом Алеутским и Северо-Американским. Память о Святейшем патриархе Тихоне живет на разных континентах.

18 марта 1907 года уже бывший архиепископ Алеутский Тихон отправился из Нью-Йорка в Россию. Его ждала Ярославская епархия. Как известно, в начале ХХ столетия в Российской империи насчитывалось 62 епархии. С конца XVIII столетия Ярославская епархия территориально совпадала с границами Ярославской губернии. В границах епархии к приезду владыки Тихона находилось 18 монастырей и 914 церквей.

С момента переезда архиерейской кафедры из Ростова Великого в Ярославль в 1786 году и до 1917 года епархией управляли 17 архипастырей, в том числе пятеро из них служили здесь в начале ХХ столетия. С 1877 по 1903 год Ярославской епархией управлял епископ Ионафан (Руднев) (1818–1906). Преклонный возраст и слабость здоровья не позволили ему дольше исполнять свои обязанности. Бывший владыка Ионафан скончался в Ярославле 18 октября 1906 году на 91-м году жизни[1]. Новым главой Ярославской епархии стал архиепископ Сергий (Ланин), прибывший в Ярославль 11 января 1904 года, но, к несчастью, умерший летом того же года. В августе 1904 года на ярославскую кафедру назначили архиепископа Иакова (Пятницкого), а 13 февраля 1907 года архиепископ Иаков уехал, чтобы возглавить Симбирскую и Сызранскую епархии.

Архиепископ Тихон прибыл в Ярославль 11 апреля 1907 года, о чём известили «Ярославские епархиальные ведомости»[2]. В неофициальной части того же номера была перепечатана корреспонденция из Нью-Йорка об отъезде владыки Тихона, в которой он по справедливости был назван «создателем американской православной церкви». Следующий сдвоенный номер епархиальной газеты № 16–17 от 22–29 апреля 1907 года в неофициальной части подробно описал приезд владыки в Ярославль.

В первой своей речи в кафедральном Успенском соборе владыка Тихон среди прочего говорил о том, что «слышал много отрадного о своей новой пастве, о любви ярославцев к благолепию храмов, о внимании их к пастырям, потому и это стечение народа как подтверждение такого положения, отрадно для него. В настоящее время увлечения западноевропейской культурой мы, русские, слишком стремимся обезличить себя. А любовь к православной вере и церкви к посещению храма и украшению его – отличительная черта русского народа, за которую уважают в русских и европейцы. «Храните эту любовь к вере и церкви православной, к посещению храмов» просил Архипастырь, а у духовенства и всей паствы содействия – себе в прохождении своего трудного служения». Как писал иеромонах Алексий, «массу впечатлений произвёл приезд Архиепископа Тихона, его внешность, его первое слово, его движения. И народ, расходясь по домам, вслух выражал свои чувства симпатии и уважения, которые уже успел снискать себе новый Владыка Ярославский»[3].

Первые недели пребывания на новой кафедре владыка Тихон посвятил знакомству с епархией и постановкой епархиального управления, а также посещению храмов и монастырей Ярославля и всей губернии, знакомству с местными духовно-учебными заведениями. Новый владыка сразу встретился с местными властями. Губернатор Александр Александрович Римский-Корсаков и вице-губернатор Владимир Павлович Кисловский оказывали новому епископу всяческую поддержку. В 1909 году Римского-Корсакова на посту губернатора сменил граф Дмитрий Николаевич Татищев, также управлявший губернией в тесном содружестве с владыкой.

По отзывам современников, руководство владыки Тихона было терпеливым и гуманным, и все полюбили архипастыря, охотно откликавшегося на приглашения служить в многочисленных храмах Ярославской епархии.

Продолжение

Фото с сайта: pstgu.ru