
ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА) ОТПРАЗДНОВАЛИ В ТОЛГСКОЙ ОБИТЕЛИ
13 мая 2025 года в Свято-Введенском Толгском женском монастыре почтили память святителя Игнатия (Брянчанинова). В день памяти святого в Крестовоздвиженском храме обители, где находятся мощи подвижника, Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.
За богослужением пели насельницы Свято-Введенского Толгского монастыря вместе с игуменией Варварой (Третьяк). Сестрам помогали воспитанницы Регентской школы Ярославской духовной семинарии.
Почтить память святого приехали педагоги и учащиеся Ярославской Губернской гимназии, которая названа в честь святителя. Каждый мог приложиться к мощам, а после богослужения владыка митрополит с духовенством у раки с мощами совершил славление.
Впервые вопрос о перезахоронении святителя Игнатия возник зимой 1988 года. Высказывалось мнение, что перезахоронить епископа Игнатия следовало в действующую церковь, каковым являлся храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в поселке Некрасовское. В это же время разворачивались работы по реставрации только что переданного епархии Толгского монастыря, и помещение в нем мощей угодника Божия, по мнению управлявшего епархией на тот момент владыки Платона, было бы более целесообразно, нежели в отдаленном от города приходском храме.
Вскоре вопрос решился в пользу Толгского монастыря. Но впереди предстояло самое сложное – отыскание могилы. От ансамбля монастырских построек Николо-Бабаевского монастыря сохранились лишь разрозненные сооружения, по которым с трудом угадывался его некогда цельный и величественный облик. Здесь находился детский противотуберкулезный санаторий. По воспоминаниям проживающих в монастырских зданиях людей узнали, что несколько лет назад при прокладке какой-то трассы наткнулись на захоронение духовного лица в дорогих парчовых одеждах, но где была могила, никто не помнил. В одном из очерков монастыря за 1895 год указано место погребения – за левым клиросом больничной церкви в честь Иоанна Златоуста и преп. Сергия.
26 мая 1988 года архиепископ Ярославский и Ростовский Платон с ярославским духовенством приехали в Николо-Бабаевский монастырь. Перед началом раскопок они отслужили панихиду. Затем владыка стал читать псалтирь, а в то время духовенство и рабочие искали захоронение святителя. Отыскали склеп, заваленный землей и мусором, среди которого виднелись разбросанные останки епископа Игнатия. Работа продолжалась несколько часов. С ведром мусора из склепа извлекли большую часть рукава саккоса, это и позволило установить, что это – архиерейское захоронение. Склеп полностью был расчищен, составили акт, а останки святителя разложили на мантии.
Вслед за этим вместительный гроб окропили святой водой, в него поместили останки святителя Игнатия и с пением вынесли из храма. На машине он был доставлен в Толгский монастырь.
Мощи были положены в Спасском храме под спудом, так как святитель еще не был причислен к лику святых. Канонизация состоялась на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой Лавре в июне 1988 года.
Пресс-служба Ярославской епархии с использованием материалов сайта Толгского монастыря