В ЯРОСЛАВСКОМ МУЗЕЕ-ЗАПОВЕДНИКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ

100-летие преставления святителя Тихона Новости Служение митрополита

23 апреля 2025 года в Спасо-Преображенском соборе на территории Ярославского музея-заповедника открылась выставка «Святитель Тихон на Ярославской кафедре. 1907-1914. История и культура». Выставка приурочена к 100-летию праведной кончины святителя Тихона.

В день открытия выставку посетили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, министр культуры области И. И. Ширшова, советник Губернатора области М. В. Васильева, секретарь епархии иерей Александр Пчелкин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин, руководитель Отдела культуры епархии протоиерей Михаил Смирнов, первый проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Шкуранков), настоятельница Казанского женского монастыря на Горушке г. Данилова игумения София (Анфалова) с сестрами, сестры Толгской обители.

Выставку представила директор музея А. В. Хатюхина. Первую экскурсию по экспозиции провела заместитель директора музея по научной работе С. Е. Блажевская. Главным «экспонатом» новой выставки стала сама древняя архитектура бывшего Спасо-Преображенского монастыря, который в конце XVIII века по указу Екатерины II был упразднен и преобразован в Архиерейский двор.

Эти стены стали настоящим домом для архиепископа Тихона на целых семь лет, когда он в 1907 году возглавил Ярославскую и Ростовскую кафедру. Святитель служил в Крестовой церкви и церкви Ярославских Чудотворцев. Его молитвы помнят Спасо-Преображенский собор, Успенский собор и многие храмы Ярославля, Ростова и других городов и сел Ярославской епархии. Просвещенный и деятельный человек, он поощрял развитие духовного образования, строительство храмов и монастырей. При нем в Ярославле было завершено возведение храма Андрея Критского (1908), в селе Кукобой Пошехонского уезда (ныне Первомайский район) на средства купца и фабриканта Ивана Воронина в 1909-1912 годах был построен уникальный храм Спаса Нерукотворного образа (архитектор Василий Косяков). В мае 1912года владыка Тихон освятил этот храм. В мае 1913 года владыка Тихон встречал в Ярославле императора Николая II, который с семьёй путешествовал по России в честь 300-летия династии Романовых, и сопровождал августейшее семейство при посещении Успенского собора, Спасо-Пробоинской церкви, Толгского монастыря. В 1914 году архиепископ Тихон был возведён в звание почетного гражданина города Ярославля. 

На выставке представлены иконы, перед которыми молился святитель Тихон, шитые серебром и золотом облачения, фотографии. Уникальный экспонат выставки – личный автограф святителя, который он оставил на документе, уже будучи Патриархом.

Пресс-служба Ярославской епархии