
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕТИЛИ В СРЕТЕНСКОМ ХРАМЕ ЯРОСЛАВЛЯ
15 февраля 2025 года приход Сретенского храма г. Ярославля отметил престольный праздник. В этот день Божественную литургию в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении благочинного приходов центрального округа г. Ярославля и настоятеля храма Димитрия Солунского протоиерея Олега Косолапова, настоятеля Сретенского храма г. Ярославля протоиерея Павла Рахлина, настоятеля Спасо-Афанасиевского монастыря г. Ярославля игумена Никодима (Федорова), клириков Сретенского храма протоиерея Димитрия Чистюхина и иерея Олега Скворцова, клириков Успенского собора Ярославля иерея Димитрия Пчелкина, протодиакона Захарии Лунгу и протодиакона Вадима Медведева.
После богослужения иерей Димитрий Пчелкин огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи:
«Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.
Ныне мы вспоминаем евангельское событие, исполненное глубокого духовного смысла: Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф, дабы соблюсти предписание закона Божия, приносят Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Там их встречает благочестивый старец Симеон, многие годы чаявший утешения Израилева (Лк. 2:25) и пребывавший в молитвенном ожидании пришествия Спасителя мира. Эта встреча — не только соприкосновение Ветхого и Нового Заветов, но и образ самой важной встречи — встречи человека с Богом.
Каждый из нас проходит время становления, сопряженное с определенными ожиданиями и надеждами. Особенно это касается молодых людей, которые неизбежно находятся в поиске собственного жизненного пути и ценностных ориентиров, а также ответов на извечные вопросы бытия. Молодость — период возможностей, но вместе с тем серьезных испытаний и сомнений, и, что еще более значимо, — это пора, когда сердце широко открыто для встречи с Творцом.
Праздник Сретения является для нас также уроком верности и терпения. Старец Симеон и пророчица Анна своим примером учат нас, что искреннее желание личной встречи с Господом никогда не бывает напрасным. Даже если ожидание покажется длительным, а ответ на молитву — запоздалым, необходимо помнить: Бог явится в нашей жизни в самый нужный момент, когда душа будет более всего готова Его принять.
В этот светлый и праздничный день хотел бы пожелать каждому из вас быть смелыми в вере, непоколебимыми в надежде и стойкими в своих христианских убеждениях. Пусть Небесный Владыка просветит Ваши сердца и умы, укрепит в совершении добрых дел и одухотворит радостью и миром.
Господь наш Иисус Христос молитвами Пречистой Матери Своей да благословит вас на всех путях жизни».
После молебного пения перед Сретенской иконой митрополит Вадим напутствовал пришедших на праздник словами проповеди.
Пресс-служба Ярославской епархии