ДАН СТАРТ ПРОЕКТУ «А КУРБА БУДЕТ ЖИТЬ!»

Возрождение Новости

В администрации Ярославского района Ярославской области прошла встреча, посвященная взаимодействию с местными властями по реализации социальной инициативы Благотворительного фонда «Белый Ирис». На Курбе фонд реализует проект «А Курба будет жить!» с использованием гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект будет осуществляться с февраля по декабрь 2025 года. Он позволит продолжить работы по возрождению уникального храмового ансамбля с доминантой в виде храма Казанской иконы Божией Матери, памятника культуры XVIII века. Будут проведены первоочередные работы по укреплению фундаментов Казанского храма, законсервированы аварийные участки настенной живописи. Для храма Воскресения Христова будет разработан проект реставрации. Проект также включает в себя творческие занятия с местными жителями, изучение ими истории малой родины и своего рода, добровольческие субботники. Кроме того, будет подана заявка на включение Курбы в список самых красивых деревень России. Одним из результатов социальной инициативы станет видеогид с дополненной реальностью. В планах фонда сформировать команду добровольцев Казанского храма и вместе провести фестиваль в честь его 255-летия.

В администрации района директор фонда «Белый Ирис» Ольга Шитова обсудила предстоящие работы с советником главы администрации Еленой Мартышкиной, начальником управления культуры Владимиром Абросимовым, начальником управления физической культуры, спорта и туризма Евгенией Ларионовой, начальником управления молодежной политики Викторией Староверовой, директором Ярославского районного центра сохранения культурного наследия и развития туризма Наталией Макаровой, менеджером по формированию туристического продукта Дмитрием Колчиным.

Кроме того, директор фонда встретилась с командой, которая будет вести авторский надзор за ходом реставрационных работ в Казанском храме: главным архитектором проекта Еленой Сальниковой и инженером-конструктором Олегом Тюриковым. Ольга Шитова также обсудила планы реставрационных работ с Денисом Полещуком, директором «Ярославского центра содействия научной реставрации им. З. В. Полещук». Эта организация выступает подрядчиком.

Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии