В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ. ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ»

Новости Новости отделов

С 20 по 21 февраля 2025 года в Ярославле проходит XVI Международная научно-практическая конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».

Форум, приуроченный ко дню памяти святого благоверного князя, работает на двух площадках – в Музее имени Вадима Юрьевича Орлова и в Центральной детской библиотеке им. Ярослава Мудрого г. Ярославля. Организаторами мероприятия стали мэрия города Ярославля, Ярославская епархия, управление культуры мэрии города Ярославля, МУК «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», Центральная детская библиотека им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Музей истории города Ярославля, Русское географическое общество.

В адрес организаторов и участников конференции приветствие направил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим:

– Для многих из нас историческое и культурное наследие ассоциируется с некими историческими событиями, которые случились какое-то время назад и стали достоянием учебников и монографий. Но для многих это наследие имеет глубокое значение, переставая быть историческим фактом или событием, и становясь явлением, связывающим воедино эпохи и человеческие судьбы. В этом случае прошлое переплетается с настоящим, входит в жизнь людей, делает ее осмысленной и определяет будущее целых поколений. Именно такое отношение заставляет нас обращаться к истории и переживать вновь и вновь события минувших дней, соучаствовать в жизни великих деятелей, святых и подвижников благочестия. Эта связь времен формирует мировоззрение и задает векторы развития, помогает не потеряться в вихре исторического круговорота.





Об этом свидетельствует и образ самого благоверного князя Ярослава Мудрого, образ, прежде всего, великого исторического деятеля, к памяти которого мы вновь и вновь возвращаемся с надеждой найти пример и вдохновение. Об этом свидетельствуют и те памятные даты, которые мы празднуем в этом году – 80-летие славной победы в Великой Отечественной войне и 280-летие со дня рождения выдающегося русского флотоводца, праведного воина Феодора Ушакова. Свидетельствует также и сама история, те исторические события, которые ныне переживает наше Отечество.

Связь времен сформировала нашу историческую память, определила наше мировоззрение и образ бытия в этом мире, и мы черпаем силы для будущего из этого источника духовно-культурной традиции. И дай Бог, чтобы в нашем обществе всегда сохранялись любовь и уважение к историческому наследию.

В научно-практической конференции принимают участие ученые и исследователи из Института российской истории РАН, Российского государственного педагогического университета имени A.И. Герцена, Государственного музея истории религии г. Санкт-Петербурга, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, Российской государственной библиотеки г. Москва, Ивановского государственного университета, Череповецкого государственного университета, Национальной библиотеки Беларуси (Минск), Белорусского Союза художников (г. Могилев), Ошского государственного педагогического университета им. А. Ж. Мырсабекова, Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева, Литературного музея Максима Богдановича филиала Государственного музея истории белорусской литературы, Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева.

Пресс-служба Ярославской епархии