СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КАЗАНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ. ХРАМ В ЧЕСТЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Новости Новости приходов и монастырей

В 1891-1894 годах стараниями игумении Антонии (Костомаровой) на монастырской земле за рекой Волгой близ Тверицкой слободы была возведена одноглавая церковь в псевдорусском стиле.  Строился храм на пожертвования «доброхотных дателей».

Храм освятили в 1895 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери в память чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 года в железнодорожной катастрофе. На средства игумении для Тихвинского храма была открыта в монастыре четвертая священническая вакансия. Ее занял Димитрий Лавыдовский.

Годом позже рядом с храмом возвели двухэтажное каменное здание богадельни для стариц и деревянный дом для священника.

У храма на участке земли, пожертвованной майоршей Михайловой возникло кладбище. На нем впоследствии были погребены 240 человек. Среди упокоенных в этом месте 97 сестер Казанского монастыря: 1 схимонахиня, 35 монахинь, 47 послушниц, 14 насельниц. В память всех почивших на бывшем монастырском Тихвинском кладбище в октябре 2018 года установлен памятный Поклонный крест.

При игумении Митрофании (Проскуряковой) в 1904-1908 годах храм был расширен до пятиглавого и 25-26 мая 1908 года в нем освятили два придела во имя преподобного Серафима Саровского и прп. Антония Печерского. К церкви была приписана деревянная часовня с Тихвинской иконой, устроенная на железнодорожной станции Урочь.

Тихвинский храм был закрыт около 1930-х  годов и капитально перестроен. Долгое время он служил столярным цехом мебельной фабрики.

За годы лихолетья Тихвинская церковь полностью разрушена, разорено кладбище. Сохранились лишь стены здания Тихвинской монастырской богадельни.

Пресс-служба монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии