НАЧИНАЮТ СОВЕРШАТЬСЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ В ХРАМЕ ПРОРОКА ИЛИИ

Анонсы Новости Новости приходов и монастырей

С вечера 21 мая начинают совершаться богослужения в храме Илии Пророка г. Ярославля.

По традиции, в летнее время в Илиинском храме Ярославля, расположенном на Советской площади, совершаются богослужения. Божественная литургия служится клириками Успенского кафедрального собора каждое воскресенье и в праздничные дни, накануне совершается Всенощное бдение.

Подробнее о расписании можно познакомиться на странице храма в сети Вконтакте.

Вечером богослужение начинается в 17.00.
Утром — в 8.00


Храм Ильи Пророка — шедевр древнерусской архитектуры и живописи и один из самых узнаваемых символов города — строился в 1647-1650 гг. богатыми купцами братьями Вонифатием и Иоанникием Скрипиными.

Центральный храм окружен большим количеством разновеликих несимметричных объемов: приделы с севера и юга, колокольня, шатровый придел Положения Ризы (построенный специально для великой святыни, пожалованной Скрипиным в 1650 г. царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом — частицы Ризы Господней), галереи и два крыльца.

Уникальность Ильинского храма еще и в том, что здесь полностью сохранилось художественное убранство, принадлежащее по праву к вершинам древнерусского искусства.

Главная его часть — удивляющие своей сохранностью подлинные росписи XVII века, сохранившие свежесть и яркость красок.

Центральный храм был расписан за неполные три летних месяца 1680 г. артелью из 15 живописцев под руководством «изографов града Костромы» Гурия Никитина и Силы Савина. Темы росписей — евангельские события, деяния апостолов, житие и деяния пророка Ильи и его ученика пророка Елисея. В составе последнего цикла на южной стене находится знаменитая фреска «Жатва», без которой не обходится ни одно издание о Ярославле. Обращают на себя внимание огромные образы святых на столпах храма, среди которых соименные святые храмоздателей — св. мученик Вонифатий и преподобный Иоанникий Великий в вечном за них молении.

Золоченый иконостас пышной резьбы появился здесь в 1696 году. Составляющие его иконы являются безусловными шедеврами древнерусского искусства, особенно иконы нижнего местного яруса, большая часть которых приписывается выдающемуся иконописцу XVII века Федору Зубову (храмовый образ Ильи Пророка, Благовещение, Вознесение и др.)

Сейчас церковь Ильи Пророка находится в совместном использовании Ярославского музея-заповедника и епархии.

Пресс-служба Ярославской епархии