КУРБСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
Разрабатывая проект реставрации Казанского храма с. Курба и проводя архивно-библиографические исследования, сотрудники Благотворительного фонда «Белый Ирис» находят интересные факты о Курбе.
В прошлом Курба была большим селом, имевшим репутацию торгового и весьма зажиточного. По данным Топографического описания Ярославского наместничества 1794 года, в располагавшейся на тот момент в Борисоглебском уезде Курбе еженедельно по воскресеньям устраивались торги.
Крестьяне находились на оброке, многие по выданным помещиками паспортам уходили на заработки, занимались торговлей, ремёслами, предпринимательской деятельностью.
По состоянию на 1852 год в Курбе имелось 125 дворов, на которых помимо деревянных располагалось 11 кирпичных домов, что само по себе свидетельствует о высокой степени благосостояния жителей — в середине XIX века в подавляющем большинстве сельских поселений Великороссии каменные постройки были представлены исключительно церковными, удельными, помещичьими или казёнными объектами.
После отмены крепостного права местные крестьяне образовали два сельских общества – Комынинское и Нарышкинское по фамилиям бывших душевладельцев. Некоторые наиболее предприимчивые курбские крестьяне задолго до столыпинских реформ выделяли свои участки из состава общинных владений и оформляли их в собственность. Например, некий Михаил Васильевич Столяров это сделал уже в 1871 году.
В настоящий момент в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин» разрабатывается проект реставрации Казанского храма Курбы — с участием средств гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.
Помочь в восстановлении объекта культурного наследия можно по ссылке и отправив смс на номер 3443 со словом НАСЛЕДИЕ и жертвуемой суммой через пробел, например, НАСЛЕДИЕ 300.
Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии