ДИМИТРИЕВСКИЕ ХРАМЫ НА РОСТОВО-ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Новости Человек. История. Репортаж

На территории современной России насчитывается более 230 церковных престолов, освященных в честь святителя Димитрия Ростовского. В подавляющем большинстве это храмы, основанные до революции 1917 года, которые или восстановлены и являются действующими, или до сих пор остаются закрытыми и полуразрушенными, или же полностью утрачены. Также в это число входят новые храмы, построенные в период с 1990-х гг. до настоящего времени.

На Ярославской земле святителю Димитрию Ростовскому было посвящено 40 церковных престолов: 5 храмов и 35 приделов. Давайте обратим наше внимание на наиболее выдающиеся и примечательные из них.

Первым, безусловно, следует назвать самый грандиозный и выразительный, величественный и красивый. Таковым является Димитриевский собор Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря. Он был построен в 1795-1801 гг. на средства графа Николая Петровича Шереметева (1751-1809), который известен как почитатель свт. Димитрия. Освящение собора, совершенное архиерейским чином, состоялось 27 октября 1801 г., в день памяти святителя.

Собор Димитрия Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

В 1804 г. в трапезе этого храма были устроены два придела: первый – в честь св. Димитрия Солунского – тезоименитого святого свт. Димитрия; второй – в честь свт. Николая Чудотворца – тезоименитого святого ктитора храма Н. П. Шереметева.

Дмитриевский храм представляет собой выдающийся памятник архитектуры эпохи русского классицизма конца XVIII и начала XIX веков. К центральной части – главному храмовому объему – очень высокому, наполненному светом, с запада примыкает просторная трапезная. Три фасада здания богато украшены архитектурным декором: колоннами, портиками, скульптурными изображениями, расположенными в нишах, и многофигурными композициями в виде барельефов. Специалисты признают монастырский собор свт. Димитрия лучшим образцом русского провинциального классицизма.

Имя святителя Димитрия Н. П. Шереметев выбрал для своего единственного сына, рожденного в 1803 г., и тот впоследствии принял на себя заботу о монастырском храме, возведенном его отцом, тем самым исполняя заветы, оставленные в отцовском «завещательном письме»: «Помни, что жизнь человеческая коротка, что весь блеск мира неминуемо исчезнет, и все живущие в нем переселятся в вечность, не взяв с собой ничего, кроме добрых дел своих».

Святитель Арсений Мацеевич

Самый первый церковный престол, освященный в честь свт. Димитрия, появился на сельском подворье Ростовского архиерейского дома в селе Шестаково (или Предтеческое), что за озером. Он был создан по распоряжению митрополита Арсения (Мацеевича; 1742-1763). Именно при этом ростовском духовном владыке в 1752 г. были обретены мощи святителя Димитрия и в 1757 г. состоялась его канонизация. Митрополит Арсений был деятельнейшим участником всех событий, происходивших в Ростове в связи с прославлением нового святого. Неудивительно, что именно он оказался основателем первого храма, освященного в честь свт. Димитрия на Ростовской земле. Посвященный Арсению раздел Летописи о ростовских архиереях сообщает: «В селе Шестаково две церкви: каменная во имя Иоанна Предтечи, другая деревянная, во имя святого Димитрия митрополита, ростовского чудотворца, такоже и кельи архиерейские, и прочее строение сделано при нем». К маю 1758 года деревянный Димитриевский храм в Шестаково уже был сооружен. Завершение его существования, вероятно, относится к исходу первой четверти XIX в. В 1826 г. к каменной церкви Иоанна Предтечи, имевшейся в этом селе, был пристроен придел свт. Димитрия. Резонно предположить, что именно тогда существовавший самостоятельно храм преобразовался в придельный.

Аргунов Н. И. Портрет графа Николая Петровича Шереметева

Первым храмом в городе Ростове, получившим имя святителя Димитрия, стала теплая церковь Борисоглебского прихода. В 1761 г. в центре города, рядом с архиерейской резиденцией, на линии земляного вала был построен каменный храм Бориса и Глеба. В следующем 1762 г. около него соорудили небольшой зимний Димитриевский храм. Оба они смогли уцелеть, но, сильно перестроенные и пострадавшие от времени, по сей день они пустуют.

Борисоглебских храм и Димитриевская церковь города Ростова. Открытка нач. ХХ века

В Ярославле церковь свт. Димитрия появилась сравнительно поздно, в последней четверти XIX в. В 1871-1875 гг. для Ярославской духовной семинарии было выстроено новое здание в центральной части города, неподалеку от берега реки Которосль. Здесь, на втором этаже, на средства В. В. Епишкина и была устроена церковь. Она была достаточно просторной, в ней помещались все студенты семинарии – около пятисот человек. 1 ноября 1909 г., по распоряжению ярославского архиепископа Тихона (Белавина), семинария и храм стали местом, где развернулись ярославские торжества в честь 200-летия кончины святителя Димитрия Ростовского. В настоящее время в здании бывшей семинарии находится один из учебных корпусов Ярославского государственного педагогического университета.

Ярославская духовная семинария. Открытка нач. ХХ века

Сразу два храма, имевшие Димитриевские престолы, появились в Ростовском уезде на рубеже XVIII–XIX столетий, благодаря попечению графа Николая Петровича Шереметева. Первой следует назвать Димитриевскую церковь в селе Песошня под Ростовом, возобновленную на средства графа. Ее основание восходит к 1768 г., ее создателем был ростовский епископ Афанасий (Вольховский;1763-1776). Из-за малочисленности прихода к концу XVIII в. церковь свт. Димитрия пришла в запустение, но в начале XIX столетия ее вернул к жизни Н. П. Шереметев, «движим будучи усердием и верою к великому сему угоднику».

Также граф оказался причастен к истории основания храма с Димитриевским престолом в селе Веске Ростовского уезда. В 1790 г. причт и прихожане Никольского на Могзе погоста, расположенного в шереметевской вотчине, вознамерились вместо старой деревянной Никольской церкви возвести новую каменную с приделом свт. Димитрия Ростовского, но построить ее они хотели не на опустевшем погосте, а в большой деревне Веске. Дело оказалось непростым; его разрешению и содействовал Н. П. Шереметев, вступив в переписку с ярославским архиепископом Арсением (Верещагиным; 1783-1799) и заручившись весомой поддержкой видного церковного деятеля той эпохи петербургского митрополита Гавриила (Петрова). Эта история детально, с цитированием писем и документов, изложена в книге вексицкого священника В. Ивановского, изданной в1901 г., которую он завершил такими словами: «Память о графе Николае Петровиче Шереметеве да будет жива и дорога. Не будь его начинания и деятельнаго содействия – не быть бы и храму, не быть Веске селом…».

Никольский храм села Веска Ростовского района Ярославской обл.

Можно сказать, что некая мемориальность присуща Димитриевскому приделу Воскресенской церкви села Демьяны Ростовского уезда. В прошлом в этом селе находилось сельское подворье Ростовского архиерейского дома, которое митрополит Димитрий использовал как место для своего летнего отдыха. В рукописном сборнике проповедей и других сочинений свт. Димитрия Ростовского из собрания ГМЗ «Ростовский кремль», отмечено: «…святый  Димитрий во время пребывания своего в Ростове выезжал в летнее время в село Демьяны близ города Ростов, где для спокойнейшего пребывания имелся дом, при котором и церковь, где во уединении и безмолвии пребывая в молитвах и богомыслии упражнялся и в сочинении книг».

Воскресенская церковь села Демьяны Ростовского района Ярославской обл.

В начале XIX в. память о прославленном ростовском владыке была увековечена в посвящении ему храмового престола придельного храма сельской Демьянинской церкви, построенной в 1804-1809 гг. Престол холодного храма посвящался Воскресению Христа, а придельная теплая церковь получила имя свт. Димитрия Ростовского. Освящение придела состоялось в 1814 г. Каменная пятиглавая церковь в селе Демьяны, несмотря на определенные утраты, сохранилась до наших дней.

Определенную причастность к святителю Димитрию имеет Преображенский храм села Спас-Смердино Ростовского уезда. Небольшая скромная деревянная церковь, построенная в здесь в 1704 г., была лично освящена митрополитом Димитрием, а сто лет спустя, при сооружении на ее месте массивного каменного храма, в нем появился Димитриевский придел. В 1810 г. в нижней зимней церкви были освящены приделы свт. Димитрия Ростовского и свт. Николая Чудотворца. Надо сказать, что нередко для парных приделов выбирались посвящения в честь именно этих святых, нередко Никольский и Димитриевский приделы соседствовали друг с другом.

Преображенский храм села Спас-Смердино Ростовскогорайона Ярославской обл.

Алла Виденеева, сайт благотворительного фонда святителя Леонтия Ростовского