МИТРОПОЛИТ ВАДИМ ПОСЕТИЛ ЭКСПОЗИЦИИ ЯРОСЛАВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
9 сентября 2021 года митрополит Ярославский и Ростовский Вадим посетил Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Владыку митрополита сопровождали секретарь епархии иерей Александр Пчелкин, древлехранитель епархии игумен Никодим (Федоров) и настоятель действующего храма монастырского подворья в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (располагается на территории музея-заповедника) иеромонах Агафангел (Шкуранков). С экспозициями музея владыку митрополита познакомили директор музея Наталья Васильевна Левицкая и сотрудники музея.
Первая экспозиция, которую посетил владыка митрополит и священнослужители, посвящена «Слову о полку Игореве».
Экспозиция размещается в интерьерах XVI века — трапезной палаты и настоятельских покоев. По свидетельству первооткрывателя «Слова…» А. И. Мусина-Пушкина, именно здесь, в Спасо-Преображенском монастыре, был приобретен в конце XVIII века древний сборник с поэмой.
Иконы и рукописные книги погружают в духовный мир средневековой Руси. Предметы археологии соседствуют с впечатляющими реконструкциями древнего вооружения. Экспозиция «Слово о полку Игореве» была создана при участии и поддержке академика Д. С. Лихачева в 1985 году. Сегодня она остается единственным в России музеем, посвященным этому уникальному литературному памятнику.
После экспозиции «Слово о полку Игореве» владыка помолился у чудотворной иконы Божией Матери «Ярославской-Печерской», которая находится в храме под звонницей. Чудотворная икона представляла собой настенную фреску и прославилась с 1823 года многими чудесами и исцелениями. Для ярославцев это была особо почитаемая святыня наравне с мощами святых князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, пребывавшими в одном из старейших монастырей Ярославской земли. Сама чудотворная икона была безвозвратно утрачена в 30-е годы прошлого столетия. На стене, где пребывал образ, после поругания остались изображения части нимба Богородицы, трона и Ее святые стопы. До настоящего времени можно было только приблизительно судить о том, как выглядела чудотворная икона «Ярославская (Печерская)». Известно, что чудотворная фреска была создана в одном из самых древних иконографических стилей, именуемом «Панахранта», изображавшем Пресвятую Богородицу на троне с сидящим на Ее коленях Богомладенцем.
Также владыка помолился в Трифоновской часовне у могил архиепископа Трифона, епископа Прохора (в схиме Трифона), схимонаха Савватия.
Последняя экспозиция «Сокровища Ярославля», которую посетили владыка и священнослужители, представляет драгоценнейшую часть собрания Ярославского музея-заповедника. В экспозиции представлены сокровища ризниц ярославских монастырей и храмов, изделия лучших, но оставшихся безымянными мастеров средневековых Москвы, Новгорода, Ярославля, ювелиров Нового времени, вклады царей, местных аристократов и богатых купцов.
Пресс-служба Ярославской епархии