ЯВЛЕНИЕ МУЧЕНИКА ОРЕСТА КАППАДОКИЙСКОГО СВЯТИТЕЛЮ ДИМИТРИЮ РОСТОВСКОМУ
23 ноября празднуется память святого мученика Ореста-врача. Историю его явления описал в своем дневнике святитель Димитрий Ростовский.
В мае 1684 года игумен Димитрий, которому шёл 33-й год, был вызван из гетманской резиденции в Батурине, где он был настоятелем Николо-Крупицкого монастыря, в Киево-Печерскую Лавру. Здесь ему было поручено послушание — собрать сведения и описать жизнь святых за 17 веков христианства. Работа, которая до этого в Русской Церкви в таком масштабе не проводилась.
Приступив к работе над «Книгой житий святых», так самый известный труд св. Димитрия Ростовского называется в оригинале, он вскоре удостоился двух чудесных явлений. Записал он об этом в свой дневник только через несколько лет. Записал для собственной памяти, не предполагая, что об этом кто-нибудь и когда-нибудь прочитает.
Первым было явление великомученицы Варвары, мощи которой многие века считались одной из главных святынь Киева и которую сам святитель Димитрий считал своей святой покровительницей.
Вторым было явление святого мученика Ореста из города Тиана в Каппадокии (область в современной Турции), врача, пострадавшего в 304 году в правление императора Диоклетиана.
Так уже в самом начале работы над Четьими-Минеями (так стали называть «Книгу житий святых») святитель Димитрий получил благословение самих святых на этот труд. Он стал первым из отечественных авторов, кто собрал и обработал столь обширный материал да еще и в одиночку — более 700 статей, размещенных по дням 12-ти месяцев. Каждый том Четьих-Миней включает в себя жития святых за три месяца осени, зимы, весны и лета. Всего 4 объемных тома и 21 год работы над ними.
После выхода в свет Четьих-Миней святителя Димитрия (1-й том напечатан в Киево-Печерской Лавре в 1689 г.) впервые жизнь и подвиги святых стали общедоступным и широко распространенным чтением. Это чтение в те времена считалось не менее увлекательной литературой, чем приключенческие и исторические произведения в наше время.
Явление мученика Ореста святителю Димитрию крайне мало отражено в иконографии. Одна из таких редких икон находится в иконостасе придела в честь святителей Димитрия Ростовского и Феодосия Черниговского в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга.
Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии