КАЛЕНДАРЬ МИТРОПОЛИИ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК КОНСТАНТИН ЛЮБОМУДРОВ

Новости Человек. История. Репортаж

19 ноября Русская Православная Церковь чтит память священномученика Константина Любомудрова.

Священномученик Константин родился 27 июля 1879 года в селе Георгиевском Ростовского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика. Первоначальное образование он получил в Ярославском духовном училище, и 12 ноября 1896 года был определен псаломщиком Пятницкой церкви в городе Ярославле.

В 1900 году он выдержал экзамен при Ярославской духовной семинарии на звание учителя церковноприходской школы и получил место учителя в школе при Смоленской церкви. За особые труды по народному образованию он был назначен в 1902 году учителем Феодоровской школы в городе Ярославле. Одновременно он преподавал арифметику в 1‑й Ярославской воскресной школе для взрослых. В 1903 году Константин Павлович был назначен учителем пения Рождественской женской школы, в 1905 году был удостоен благодарности за усердные и успешные труды на поприще педагогики.

В мае 1908 года Константин Павлович был рукоположен во диакона ко храму Рождественского монастыря в городе Ростове, а в июле того же года – во священника ко храму Преображенского Севастиановского женского монастыря в Пошехонском уезде. В 1911 году архиепископ Ярославский Тихон (Беллавин) назначил отца Константина настоятелем Никольской церкви в селе Марково Ростовского уезда, и в том же году – законоучителем Марковского двухклассного училища.

В 1915 году он поступил вольнослушателем в Московскую духовную академию, неся в ней послушание эконома с 1916 года; одновременно отец Константин учился в Московском археологическом институте, который окончил в 1917 году со званием ученого архивиста, после того, как защитил диссертацию на тему «Святой Димитрий Ростовский и его проповеди». В 1917 году отец Константин был зачислен в число студентов первого курса Московской духовной академии.

В 1919 году отец Константин окончил Московскую духовную академию и был назначен сначала в клир, а затем настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в Москве, здесь он прослужил до 15 апреля 1932 года, когда в Москве по одному делу было арестовано более пятидесяти священнослужителей и мирян.

На допросе следователь спросил, где отец Константин служит, а также о чем говорит в проповедях, на что священник ответил, что проповедей, носящих антисоветский характер, он не произносит и проповедует в строго церковном духе. Несмотря на полную невиновность священника перед государством с точки зрения формального права, отец Константин, как и другие арестованные, был обвинен в антисоветской агитации. 10 мая 1932 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило отца Константина к пяти годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен этапом в город Алма-Ату.

Вернувшись в 1935 году в Москву, отец Константин попытался устроиться здесь, но ему, как бывшему в заключении, власти этого не позволили, и он был вынужден уехать в Можайск, откуда часто приезжал в Москву для духовного окормления многочисленных духовных детей, совершая по их просьбе требы в домах.

Отец Константин был арестован 29 октября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве; показания о нем на следствии дали священник и диакон-обновленец, которые, по-видимому, еще и ранее доносили о нем в НКВД.

17 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священник Константин Любомудров был расстрелян 19 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Информационный отдел Рыбинской епархии