СИНОДАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ ПРОВЕЛ ВЕБИНАР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПРОБЛЕМЕ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НЕОЯЗЫЧЕСТВА

Новости Новости отделов

26 августа 2020 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачествоммитрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялся вебинар «Неоязычество — угроза для традиционной культуры и общественного уклада».

Участие в образовательном мероприятии приняли около 70 человек. Среди них — руководитель отдела по работе с епархиями и органами власти Синодального комитета иерей Иоанн Малков, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии иерей Александр Кузьмин, к.ф.н. доцент кафедры культурологии, и политологии Белгородского государственного национального исследовательского университета, доцент кафедры миссиологии Белгородской православной духовной семинарии Роман Лопин, сотрудники Синодального комитета, войсковые священники, казачьи духовники, атаманы и казаки.

Открывая онлайн-конференцию, иерей Иоанн Малков передал благословение председателя Синодального комитета митрополита Кирилла. Отец Иоанн отметил актуальность обсуждаемой темы. Так, 25 августа члены Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества приняли решение о создании рабочей группы по противодействию деструктивным религиозным течениям. Это призвано, в частности, нивелировать негативное влияние неоязычества среди казаков.

Помимо этого, отец Иоанн отметил особое значение православной веры для казачества: «Казачество традиционно основывало свою культуру на твердом фундаменте православной веры. Единство веры и единство мировоззрения помогало казакам по всей стране всегда чувствовать братство и проявлять взаимовыручку. В современной России все чаще можно встретить псевдоисторические умозаключения, призванные подорвать единство казачества. Одним из таких вызовов стала пропаганда неоязычества».

Теме технологии размывания национальной идентичности на примере неоязыческих сект был посвящен доклад иерея Александра Кузьмина. Отец Александр обратил внимание на то, что одна из угроз неоязычества кроется в политизированности этого течения. Нередко особую силу деструктивные секты приобретают в период кризиса власти в той или иной стране. «Человек начинает питать свой разум именно теми идеями, которые предлагает чуждая, а иногда и явно враждебная, как в случае неоязычества, Православной Церкви идеология. И первыми врагами в построении нового общества является именно священство, верующий православный христианин. Туда же можно отнести и казачество, и воинские подразделения, где сохранено каким-то образом наше Православие. То есть начинает проявляться явное идеологическое противостояние Церкви», — отметил священник. 

Зачастую представители сект используют обманные методы привлечения новых адептов в свою религиозную группу. «Скрываясь под маской традиционной религии, секты, как правило, через манипуляцию религиозными идеями пытаются влезть в нашу жизнь, разрушить ее, подчинить себе. Это всегда связано с привлечением человека через манипуляцию», — предостерег участников вебинара отец Александр.

Об основных причинах появления неоязыческих концепций в социокультурном пространстве современной России участникам вебинара рассказал Роман Лопин. «Одной из первых причин появления неоязычества в России я бы отметил вакуум в культуре постатеистического периода. Да, действительно, именно массовая популяризация неоязычества произошла с крушением атеистической идеологии. И нужно сказать, что целые сто лет, вольно или невольно, атеистическая пропаганда подготавливала такую ситуацию», — отметил сектовед.

Участники онлайн-конференции обсудили с выступающими актуальные проблемы, связанные с религиозной обстановкой в стране. Докладчики поделились практическими советами по противодействию распространения неоязычества. 

Источник: Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством