ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИАКОВО-ЖЕЛЕЗНОБОРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Новости Новости приходов и монастырей

Прихожане ярославского Михайло-Архангельского храма посетили святыни Костромской земли. Среди святынь храма имеется икона преподобного Иакова Железноборовского, в обители которого многие мечтали побывать. Поэтому с посещения Свято-Предтеченского Иаково- Железноборовского мужского монастыря и началось паломничество.

По окончании службы настоятель монастыря игумен Андрей (Козлов) рассказал об истории обители. Паломники узнали, что сам преподобный Сергий Радонежский благословил на монашеский подвиг Иакова. Что место это было выбрано по особому откровению Божию, и что и сейчас еще видны зримые следы трудов угодника Божия – выкопанные им пруды. В 1415 году, в период царствования великого князя Василия Дмитриевича, сына святого благоверного князя Дмитрия Донского, преподобный Иаков посещал Москву, где узнал о том, что супруга Василия Дмитриевича великая княгиня София Витовтовна находится при смерти перед родами. Великий князь Московский просил преподобного помолиться о здравии супруги. Иаков отпустил посланцев государя со словами: «Пусть молится Богу и Пречистой Матери Его, а о княгине пусть не скорбит; будет она здорова и в нынешний же вечер родит ему наследника». Предсказание исполнилось, после чего признательный великий князь щедро одарил обитель преподобного Иакова вотчинами, угодьями и разными вкладами, чем и обеспечил дальнейшее ее существование.
Были в истории Иаково-Железноборовского монастыря разорения и возрождения, падения и взлеты духовной жизни. И, наконец, обитель вновь восстанавливается и продолжает существование, окормляемая вниманием и милостию преподобного Иакова, как к насельникам монастыря, так и ко всем с верою к нему притекающим.

Путешествие продолжилось в Макариево-Писемском женском монастыре. Преподобный Сергий Радонежский совершил монашеский постриг преподобного Макария. На берегу реки Письмы Макарий построил келью и небольшую часовню. Через некоторое время на Письму пришел и поселился вместе с ним ещё один ученик святого Сергия преподобный Павел Обнорский, который подвизался здесь около 20 лет.
Заключительным аккордом путешествия стало посещение музея подвига Ивана Сусанина, пока ещё находящегося в храме Воскресения Христова с. Сусанино, всем известном по картине Саврасова «Грачи прилетели». Там же представлена и экспозиция «Последние годы Дома Романовых. Семейная хроника».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба прихода/Пресс-служба Ярославской епархии