
ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК КАЗАНСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ЯРОСЛАВЛЯ
Память Казанской иконы Божией Матери отметили 21 июля 2019 года в Казанском женском монастыре г. Ярославля. В канун праздника в монастыре было отслужено Всенощное бдение, во время которого перед почитаемым Казанским образом совершили пение акафиста.
В сам престольный день Божественную литургию в Казанском храме обители совершил викарный епископ Некрасовский Борис в сослужении клириков Ярославской епархии. После Литургии с Казанским образом был совершен крестный ход, который прошел вокруг той территории, которую до революции занимала обитель.
– Сегодня мы чтим Казанский образ Пресвятой Богородицы, – сказал после службы епископ Борис, обращаясь к молящимся в храме. – Для ярославцев этот образ имеет огромное значение. Он непосредственно связан с эпохой Смутного времени. И тогда Пресвятая Богородица явила нам Свой покров и заступничество. Первый Казанский образ, который был в обители, назывался «Ярославская-Романовская». По преданию, икону приобрел в Казани молодой человек и принес ее в г. Романов (ныне город Тутаев). Юноша получил от иконы исцеление и пожелал в благодарность построить в городе храм. Но романовцы отказались. И икона покинула город. В Смутное время она была вывезена в Ярославль польским поручиком. Уже в Ярославле ее выкупил Василий Лыткин. Пресвятая Богородица через эту икону явила Свое заступничество, с города была сняла осада, и поляки отступили. В благодарность жители начали строить храм в честь Казанской иконы, который и стал храмом будущей Казанской обители.
***
История Казанского монастыря с самого основания неразрывно связана с Казанским образом Пресвятой Богородицы. Основан он был после явления иконы.
В 1918 году во время подавления антибольшевистского восстания монастырь подвергся значительным разрушениям. В то же году он был закрыт. Игуменья Феодотия с сестрами перебрались в действовавший еще Толгский монастырь. В 1920-21 годах в зданиях монастыря располагался один из ярославских концентрационных лагерей. Некоторое время Покровский храм действовал как приходской. В нем сохранялись главные святыни монастыря — Ярославская-Казанская икона Божией Матери, икона Спаса Нерутворного и Троеручица. По закрытии храма община была переведена в Крестовоздвиженский храм, куда были перемещены и святыни. В 1931 году и этот приход был ликвидирован, судьба святынь, в том числе и Ярославской-Казанской иконы, неизвестна. Лишь живописная рама от чудотворного образа сохранилась, она находится в экспозиции древнерусского отдела Ярославского художественного музея.
В начале 1990-х годов еще невозвращенный Церкви Казанский собор постепенно, одной за другой, увенчался пятью золочеными главами. В 1997 году возобновилась богослужебная жизнь обители. Как приходской храм был открыт собор. Богослужения совершались в подклете. В 1998 году монастырь был открыт спустя 80 лет после закрытия. 17 июля 1998 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение об открытии Казанского женского монастыря города Ярославля. В том же году была передана и начала восстанавливаться Сретенская домовая церковь. Сохранившиеся корпуса, заселенные жителями, передавались постепенно, в течении нескольких лет. В 1999 году архивохранилище было переведено в Рыбинск, Казанский собор освободился. Началась его долгая и кропотливая реконструкция. К тысячелетию Ярославля был построен новый планетарий, Покровский храм возвращен обители. Сейчас восстановление монастырских храмов завершилось. В прошлом году отпраздновали 20-летие возрождения монашеской жизни в обители.
Пресс-служба Ярославской епархии