ПАЛОМНИЧЕСТВО В САМЫЙ ОТДАЛЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ МИТРОПОЛИИ
Недавно ученики воскресной школы Свято-Тихоновского храма г. Ярославля вместе с настоятелем протоиереем Михаилом Смирновым и клириком Леонтьевского храма г. Ярославля иереем Илией Шаблыковым совершили паломническую поездку в Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь Рыбинской епархии. О том, как прошла поездка, рассказывает Лариса Фабричникова.
Исааковский Рождество-Богородицкий монастырь находится на границе Ярославской и Вологодской областей, среди лесов и болот. Это удивительное святое место. У каждого, кто побывал здесь, свои сокровенные воспоминания о нем. И все начинается с дороги к Исаковой пустыни. Она длинна и сложна, особенно для городского человека, не привычного к подобным переходам. Сначала едешь на машине, потом идешь километров шесть по лесу, преодолевая колеи, наполненные водой. Красота природы необыкновенна. Встречаешь доселе невиданные цветы, к примеру, дикие ирисы. Собираешь нежные растения, чтобы украсить ими иконы в монастыре.
Трудности этого пути вознаграждаются чудесной встречей с Исаковой пустынью. Только-только показывается величественная колокольня, и сердце наполняется ни с чем несравнимой радостью.
Отец Михаил рассказал об этой поездке, и о первой встрече с монастырем. А произошло это 17 лет назад, когда он был настоятелем храма святых Богоотец Иоакима и Аннны в Лучинском. Однажды батюшка увидел фотографию Сергея Метелицы в книге «Храмы и монастыри земли Ярославской», на которой была изображена Исакова пустынь с высоты птичьего полета. Красота этого святого места, бескрайние леса вокруг трогали сердце. И вскоре отец Михаил с матушкой и прихожанкой Еленой отправились в паломничество в Исакову пустынь. Примечательно, что оно было совершено на пасхальной седмице. Доехали на машине до деревни Малино и дальше пошли пешком. Шли долго, часов шесть, в дороге читали акафисты. В деревне Пустынь, где располагается монастырь, гостей встретили радушно местные жители. Поразил скромный деревенский быт – домотканые дорожки, белоснежные подзоры на кроватях. И необыкновенная чистота, уют в домах. Много раз отец Михаил приезжал сюда с прихожанами. Трудности пути не останавливали, душа стремилась в эти благодатные места. Священник вместе с прихожанами сделали сень над святым источником. По преданию, именно здесь явилась икона Рождества Пресвятой Богородицы. Чудо произошло в селе Исааково в 1659 году.
В начале XXI века деревня Пустынь пришла в полный упадок, больно было смотреть как разрушаются дома, покинутые людьми. Возрождение монастыря, а вместе с ним, будем надеяться, и деревни, началось, когда в 2009 году здесь появилась первая насельница – монахиня Елизавета.
Постепенно, с Божией помощью, восстанавливаются храмы обители. Удивительно, но стройматериалы доставляли сюда на вертолете. У Господа все возможно!
– Великий подвижнический труд совершает монахиня Елизавета. Свою душу она положила на возрождение святой обители. Матушка, укрепляемая Богом, с молитвой восстанавливает монастырь. То, что произошло здесь за несколько лет – это чудо! Гостевой домик, в котором матушка встречает паломников, — с иконами на стенах, со множеством книг, трогает сердце, — говорит отец Михаил.
У священника появилась идея показать Исакову пустынь ребятам из воскресной школы Свято-Тихоновского храма. И вот они совершили это паломничество! Как горят глаза молодых людей, когда они рассказывают о необычном путешествии. Ранний подъем, сначала путь на машине до деревни Воздвиженское. У леса паломников встретила на вездеходе сама матушка Елизавета. Несколько человек поехали с нею по дороге с глубокими колеями, наполненным водой. Трое юношей с иереем Илией отправились пешком через лес.
Егор рассказывает о своих впечатлениях:
– Впервые увидел столь отдаленный монастырь и такую подвижницу как монахиня Елизавета, которая одна восстанавливает монастырь. Какую силу духа надо иметь! Я просто зарядился энергией этого человека. Хочется вновь посетить святую обитель.
Артемий тоже потрясен увиденным:
– Мы шли по лесу к Исаковой пустыни, встречали следы диких зверей. Впервые я увидел такие места: девственные леса, настоящую русскую глубинку. Когда мы пришли в монастырь, усталость от долгого пути сразу исчезла. Мы долго звонили в колокола. И такая радость была в душе, благодать! Матушка Елизавета, приветливо нас встретившая, поразила своим обликом. Светлый человек!
Паломники читали акафист Божией Матери «Исааковская» в храме Преподобного Серафима Саровского. Смельчаки искупались в святом источнике с ледяной водой. И радости не было предела!
А потом все сидели у костра за трапезой, заботливо приготовленной матушкой, и говорили о самом главном — о вере, любви, о спасении.
Всего один день паломники были в Исаковой пустыни, но каким важным и значительным он стал для них. Ученики и выпускники воскресной школы теперь молятся о возрождении Исаковой пустыни. И это самый главный итог этого необычного путешествия в возрождающийся православный монастырь нашей необъятной прекрасной России.
Лариса Фабричникова