В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ XII ОБЩЕЦЕРКОВНЫЙ СЪЕЗД ПО СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ

ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ НОВОСТИ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве 8-11 ноября 2025 года состоялся XII Общецерковный съезд по социальному служению. Он начался с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и пленарного заседания.

Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов государственной власти. В съезде приняли участие более 1500 человек из 222 епархий.

Одна из главных тем Съезда — помощь вернувшимся с фронта и их семьям. Также участники форума обсудили помощь бездомным, зависимым, людям с инвалидностью, поддержку семьи, организацию социальных добровольческих служб. Особое внимание было уделено служению священников, сестер милосердия и церковных добровольцев в больницах и госпиталях. Пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Сегодня здесь собрались люди, которые близко к сердцу принимают нужды, болезни, скорби других и делают все, что могут сделать, чтобы облегчить их муки, страдания и боль. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). Этот текст из Евангелия от Иоанна всем хорошо известен, но, если вдуматься, эту мысль легко выслушать, но очень непросто реализовать, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам Съезда. — Это очень непростой шаг. Потому что, когда вы помогаете нуждающимся, а это и больные, и лишенные имущества, денег, здоровья, то ведь так или иначе вы самих себя погружаете в эту скорбь. Дело милосердия всегда требует сердечного участия. То, что вы делаете, в каком-то смысле изменило лицо нашей Церкви. Но, самое главное, это изменило жизнь многих православных христиан».

На пленарном заседании Предстоятель Русской Церкви поблагодарил руководство частных клиник, которые добровольно отозвали свои лицензии на аборты. «Одной из пока неразрешенных проблем нашего времени по-прежнему остаются аборты. Сколько ежегодно происходит абортов по факту, нам не известно. Выражаю глубокую признательность руководству тех частных клиник, которые добровольно отозвали свои лицензии на аборты», — сказал Святейший Владыка.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание, что вопрос создания новых детских домов потерял свою актуальность. «Слава Богу, прошла эпоха, когда в детских домах находились тысячи сирот и мало кто соглашался брать их на воспитание. Сегодня по всей стране работают школы приемных родителей. Количество детских домов в России значительно уменьшилось, и большинство детей-сирот сегодня находится в семьях. Несомненно, есть прогресс, и потому вопрос создания новых детских домов и приютов в каком-то смысле потерял свою актуальность: целесообразно перенаправить усилия на поддержку приемных семей», — отметил Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к участникам Съезда.

Святейший Патриарх Кирилл отметил также важность системной помощи приемным семьям. «Родителям, которые взяли ребенка-сироту, бывает очень непросто выстраивать отношения с ним. К сожалению, случаются ситуации, когда детей возвращают обратно в детский дом. Чтобы этого не происходило, нужна системная помощь приемным семьям, и на данный момент при Синодальном отделе по благотворительности действует Центр по вопросам семейного устройства и церковного попечительства о детях, а в епархиях работают клирики, ответственные за окормление приемных семей».

В ходе выступления Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что получает постепенное распространение добрая практика совершения молебнов о благополучии семьи: «Такие молебны можно рекомендовать проводить во всех епархиях в первый воскресный день перед 1 июня, когда во всем мире отмечается День защиты детей».

Святейший Владыка особо отметил важность деятельности Патриаршей гуманитарной миссии в зоне конфликта и церковной больницы святителя Алексия.

От лица председателя Правительства России Михаила Мишустина к участникам Съезда обратился статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

«Сегодня сестры милосердия, священники находятся в зоне конфликта, участвуют в восстановлении домов, оказывают гуманитарную помощь, поддерживают семьи с детьми, ухаживают за тяжелобольными в госпиталях, приносят духовное утешение в души страждущих. Ваше сострадание, забота, сопереживание, отзывчивость, умение откликаться на чужую боль помогают людям бороться с недугом, справляться со сложными ситуациями. Хочу поблагодарить вас за столь нужное и ответственное дело», — говорится в приветствии председателя Правительства.

Участников съезда приветствовала заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ России Анна Кузнецова.

«В свое время мы начинали с малого. Открывая в нашем храме небольшие проекты по милосердию, развивая их, находя поддержку во власти, мы шли дальше. И сегодня некоторые идеи, которые были заложены теми добровольцами милосердия, стали уже федеральными законами, — сказала Анна Кузнецова. — И вот так рука об руку нужно идти дальше, не только помогая людям, конкретному человеку, но и делая в своем развитии следующий шаг, который без идеи добрых дел и без их реализации невозможен. Сегодняшний Съезд, конечно, должен стать следующим этапом в развитии милосердия и церковного служения, а также взаимодействия с органами власти. Для того чтобы мы были более точны, более эффективны в деле помощи и поддержки другим, для формирования того общества милосердия, добра и доверия, которое так нужно каждому из нас».

От лица мэра Москвы Сергея Собянина к участникам Съезда обратился министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

«Сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя собрались люди с большим сердцем, смыслом жизни которых является помощь ближнему, забота о нуждающихся. Обмениваясь опытом добрых дел и вдохновляясь новыми полезными идеями, вы способствуете приумножению традиций милосердия, делаете мир вокруг светлее и лучше. Русская Православная Церковь реализует множество проектов, направленных на поддержку семей с детьми, пожилых, людей с инвалидностью и тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации», — говорится в приветствии мэра.

Приветствие участникам Съезда также направил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

«Мы высоко ценим наше многолетнее и плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью. Совместными усилиями мы реализуем проекты по профилактике абортов и повышению рождаемости, в сфере паллиативной помощи, поддержке тяжелобольных детей и взрослых, борьбы с зависимостями, а также в области духовной и психологической поддержки пациентов и их семей. Эта синергия светской медицины и духовного окормления дает реальные, ощутимые результаты и помогает тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — отмечено в приветствии.

Заместитель главы Федеральной налоговой службы России Константин Чекмышев в своем приветственном слове рассказал о том, что добровольцы ФНС уже четвертый год помогают в церковном штабе помощи беженцам в Москве. «Бескорыстно помогая людям, мы сами становимся лучше. У наших сотрудников появляются новые смыслы. Они понимают, чем они занимаются и зачем они это делают каждый день. Поэтому я всем желаю благотворной работы, новых созидательных идей и сил для продолжения нашего благослужения», — сказал Константин Чекмышев.

От председателя фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилёвой к участникам Съезда обратилась председатель фонда Светлана Грохотова.

В пленарном заседании приняла также участие руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова.

Участники пленарного заседания, которое прошло 9 ноября, обсудили вопросы помощи вернувшимся с фронта и родственникам пропавших без вести, демографический кризис в России, служение сестер милосердия в больницах.

«Нам с вами действительно очень важно проявить милосердие, любовь, сострадание к тем людям, которые находятся сейчас в зоне конфликта. Им нужны в первую очередь человеческое тепло и соучастие», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин в ходе пленарного заседания.

О методах реабилитации вернувшихся с фронта рассказал руководитель службы духовной и психологической помощи вернувшимся с фронта и их семьям Синодального отдела по благотворительности иерей Евгений Лищенюк. «Очень часто для вернувшегося с фронта важен первый контакт. Если Господь привел его именно к вам в храм, то это Промысл Божий. Мы должны отнестись к этому ответственно и оказать христианское пастырское отношение. И лучшие результаты происходят после душевной беседы за чаем, неспешной исповеди, личного общения», — сказал иерей Евгений Лищенюк.

С 2022 года при Синодальном отделе по благотворительности действует служба пастырской помощи. В феврале 2025 года при поддержке Фонда президентских грантов был запущен проект «Возвращение», направленный на социально-психологическую помощь и духовную поддержку ветеранам и членам их семей.

На пленарном заседании также выступил директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. Он рассказал о важности служения сестер милосердия в медицинских учреждениях и их подготовке.

«Если говорить про служение сестер милосердия, сейчас мы переживаем новый подъем. Этот подъем объясняется потребностью медицинских учреждений в помощи профессиональных добровольцев по уходу. Также он обусловлен тем, что появилась возможность в Церкви проходить профессиональное обучение по уходу. Этим по благословению Святейшего Патриарха Кирилла занимается Учебный центр больницы святителя Алексия, который был организован в 2018 году. Сейчас эта деятельность стала очень важной для Церкви, страны. Только за минувший год мы провели больше 400 курсов», — отметил Алексей Заров.

На пленарном заседании протоиерей Михаил Потокин объявил лауреата Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имени Надежды Монетовой. В этом году им стал руководитель Центра социальной адаптации «Единство» Сергей Серман. На сегодняшний день центр представляет собой бесплатный комплексный центр помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также людям, зависимым от психоактивных веществ. Среди подопечных центра также есть люди, вернувшиеся с фронта. За семь лет работы около 700 человек получили разностороннюю помощь в центре.

Всероссийский конкурс помощи бездомным имени Надежды Монетовой был учрежден Синодальным отделом по благотворительности в 2013 году. Конкурс призван выявить лучшего социального работника или добровольца, помогающего бездомным, а также привлечь внимание общества к проблемам бездомных. Премия имени Надежды Монетовой организована в память о молодой женщине, которая после жизни на улице нашла в себе силы вернуться в общество и начать жертвенное служение бездомным людям. Надежда Монетова была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Также в ходе пленарного заседания протоиерей Михаил Потокин наградил Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени ответственного секретаря Синодального отдела по благотворительности игумена Серафима (Кравченко).

В завершение заседания к участникам съезда обратилась глава Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России и Белоруссии Рания Машлаб. «Особенно символично, что этот Cъезд совпал по времени с 60-й годовщиной Международного движения Красного Креста. Я искренне рада, что в эти дни, имеющие такое значение для нашего движения, мы можем ощутить тот дух гуманности, который объединяет нас с нашими соработниками на ниве социального служения из Русской Православной Церкви. Мы высоко ценим наше партнерство с Синодальным отделом по благотворительности в оказании помощи тем, кто нуждается в ней больше всего», — сказала Рания Машлаб.

По завершении пленарного заседания в Красном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл осмотрел фотовыставку «Церковь помогает», организованную Синодальным отделом по благотворительности. Пояснения Его Святейшеству давал протоиерей Михаил Потокин.

В день открытия Съезда состоялась встреча протоиерея Михаила Потокина с Ранией Машлаб. На встрече присутствовала  руководитель отдела по вопросам гуманитарной политики Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России и Белоруссии Рут Мари Хетерингтон.

После пленарного заседания состоялась панельная дискуссия «Помощь добровольцев. Создание приходской и епархиальной добровольческой службы». Возглавил сессию протоиерей Михаил Потокин. В ней приняли участие архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Варсонофий, директор благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, командир группы специального назначения Добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Александр Родин, куратор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе и ЛНР Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие Казань» и ресурсного центра «Милосердие Приволжье» Ольга Варганова, руководитель отдела развития Патриаршей гуманитарной миссии Наталья Летавина, руководитель социального отдела Рыбинской епархии, директор службы «Милосердие Рыбинск» иерей Иоанн Перевезенцев, исполнительный директор Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Анастасия Камшилова. Модератором сессии выступил руководитель отдела социального служения Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

В тот же день участники Съезда обсудили, как заинтересовать общество в делах милосердия. В панельной дискуссии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда, блогер Екатерина Полещук, генеральный директор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский, руководитель направления VK Культура Сергей Кохичко, специальный корреспондент Издательского дома «Коммерсантъ» Ольга Алленова, заместитель главного редактора АНО «Национальные приоритеты», преподаватель кафедры рекламы и связей с общественностью и кафедры медиакоммуникаций МГИМО Елена Тимофеева. Модераторами дискуссии стали пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности, ведущий программы «Делатели» на радио «Вера» Василий Рулинский и теле- и радиоведущая, журналистка, ведущая программы «Делатели» на радио «Вера» Тутта Ларсен. Участники панельной дискуссии обсудили, как рассказать широкой общественности о важности дел милосердия, поддержать локальные инициативы в регионах, доносить до общества важные смыслы, а также может ли добрый контент стать вирусным.

10 ноября работа Съезда началась с сессии «Яркие и успешные практики социального служения». В ней приняли участие руководители церковных социальных проектов. Они поделились опытом организации социального служения, рассказали о методах своей работы, а также представили реальные примеры помощи нуждающимся, продемонстрировав, как их инициативы меняют жизни людей к лучшему.

На сессии практиками своего служения поделились руководитель социального отдела Рыбинской епархии, директор «Милосердие Рыбинск» иерей Иоанн Перевезенцев, руководитель детского приюта «Святая Параскева» при храме в честь святой Параскевы Пятницы в станице Манычской протоиерей Александр Маликов, руководитель православной школы трезвости Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» диакон Иоанн Клименко, директор общественно-церковного приюта для бездомных «Теплый прием», организатор проектов помощи бездомным «Автобус милосердия» и «Ангар спасения» Илья Кусков, руководитель центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии в Лисичанске Дарья Ткач, руководитель благотворительных проектов Иркутской епархии сестра милосердия Анастасия Старцева, организатор Дома сопровождаемого проживания в деревне Раздолье Выборгской епархии, президент благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская, создатель проекта сопровождаемого проживания «Маяк» Ольга Тимошенко, директор благотворительного фонда «Дом слепоглухих» Елена Федосеева, директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова, руководитель социальной службы при храме в честь преподобного Серафима Саровского, руководитель центра поддержки и защиты материнства «Анапа-мама» Елизавета Пшеничникова, руководитель филиала святителя Луки больницы святителя Алексия в Переславле-Залесском, сестра милосердия Юлия Товстая, координатор православной школы приемных родителей «Умиление» Санкт-Петербурга, исполнительный директор социального центра «Умиление», приемная мама 17 детей с инвалидностью Надежда Амбарцумова, руководитель центра защиты материнства и детства «Моя семья» Ольга Устюжанина.

Затем состоялась сессия по основам управления коллективом и социальным проектом. Ее провела куратор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе и ЛНР Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие Казань» и Ресурсного центра «Милосердие Приволжье» Ольга Варганова. На встрече обсудили вопросы стратегического планирования организации и привлечения средств на благотворительность.

В продолжение третьего дня работы Съезда прошли сессии по пастырской помощи в госпиталях, по церковной помощи бездомным людям, зависимым, семьям, в том числе и семьям вернувшихся с фронта. Также в этот день участники Съезда на отдельных сессиях обсудили вопросы утверждения трезвостивовлеченности людей с инвалидностью в церковную жизньорганизации адресной помощи.

В последний день Съезда, 11 ноября, состоялись встречи представителей епархий и кураторов социальной деятельности от Синодального отдела по благотворительности по территориальному принципу. Также в этот день прошла сессия «Основные задачи развития социального служения в епархиях». На сессии руководители направлений помощи Синодального отдела по благотворительности и представители епархий рассказали, как развивать церковную помощь в каждом конкретном направлении.

Завершилась работа Съезда встречей, посвященной вопросам церковной помощи семьям в трудной ситуации.

Кроме того, отдельные встречи Съезда были посвящены помощи вернувшимся с фронта и их семьям. На одной из встреч участники Съезда обсудили вопросы адаптации ветеранов СВО к мирной жизни, вторая встреча была посвящена вопросам духовной поддержки вернувшихся с фронта. Также в рамках форума состоялась лекция профессора Военной академии войск национальной гвардии Российской Федерации, член-корреспондента Российской академии образования Александра Караяни. В ней приняли участие координаторы епархиальных служб помощи вернувшимся с фронта и их семьям. На лекции обсудили диагностику и проявление посттравматического стрессового расстройства.

Также в ходе Съезда руководителям и сотрудникам церковных социальных проектов были вручены награды Синодального отдела по благотворительности.

Оформить регулярное пожертвование на уставную деятельность Отдела можно на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VKОК.

Видео о социальном служении — в Rutube-канале «Дела Церкви».

Источник: Патриархия.ru