МОЛОДЕЖЬ ДВИЖЕНИЯ «#14PLUS_В_ЯКОВЛЕВСКОМ» ПОБЫВАЛА В КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКОМ ХРАМЕ Г. ЯРОСЛАВЛЯ
склады, танцевальные площадки, коровники, различные конторы и даже музеи атеизма. В Крестовоздвиженском храме Ярославля располагались строительный трест и автомастерская. Для этого храм разделили на три этажа. Верующим его вернули с гаражной ямой внутри, порушенными сводами и огромным проемом в стене под ворота для заезда грузовиков. Восстановление былого великолепия требует сложных и дорогостоящих работ и времени. Но уже сейчас богослужения совершаются в просторном притворе. На трёх этажах храма расположился Духовно-просветительский центр «Ставрос».
Недавно храм посетили молодые люди из движения «#14plus_в_Яковлевском» Яковлевско-Благовещенского храма Ярославля.
«Нас тепло приветствовал настоятель – священник Михаил Преображенский, – рассказывает Настя Желтова. – Он познакомил с 350-летней историей прихода, провел увлекательную экскурсию, поделился множеством интересных фактов.
Особенно поразил рассказ об испытаниях, которые выпали на долю храма в непростое время. В 30-е годы прошлого века его отняли у общины и долго использовали не по назначению. Вернули только в 2014 и в обезображенном виде. Началась реставрация.
Как признался отец Михаил, храм сам подсказывает, какие работы в нём проводить и на что обращать внимание. Иногда возникает желание сделать одно, но храм указывает на другое. А ещё помогает понять, как лучше использовать его пространство уже сейчас.
В нём проводятся выставки как традиционного, так и современного христианского искусства, концерты духовной музыки и просветительские мероприятия.
Все это объединяет людей вокруг Бога и создаёт среду для их духовного роста.
Здесь очень атмосферно, на стенах местами проступают фрески. Поэтому сразу погружаешься в особое настроение. Всё располагает к размышлениям о важном и встречи с Богом».
Пресс-служба прихода/Пресс-служба Ярославской епархии
