
ПАМЯТЬ КНЯЗЕЙ ВАСИЛИЯ И КОНСТАНТИНА ПОЧТИЛИ НА ТУГОВОЙ ГОРЕ
16 июля 2025 года память благоверных князей Василия и Константина почтили в ярославском храме Параскевы Пятницы на Туговой горе. Божественную литургию в памятный день в храме совершил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим в сослужении секретаря епархии и настоятеля Крестобогородского храма г. Ярославля иерея Александра Пчелкина, настоятеля храма Параскевы Пятницы иерея Сергия Вехина, ректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Платона (Кудласевича), настоятеля храма Ярославской иконы Божией Матери г. Ярославля иерея Алексия Карпова, настоятеля Николо-Тропинского храма г. Ярославля иерея Максима Ветрова, клирика храма Параскевы Пятницы протоиерея Иоанна Косолапова, клириков Успенского собора Ярославля иерея Димитрия Пчелкина, протодиакона Захарии Лунгу и протодиакона Вадима Медведева. За богослужением помогали воспитанники семинарии.
После Божественной литургии состоялся крестный ход к поклонному кресту, установленному в честь воинов, павших в битве на Туговой горе в 1257 году.
В 1242 г. юный князь Василий мужественно отправился в Золотую Орду, чтобы умиротворить хана Батыя. В следующем году он отправился в Орду вместе с великим князем Киевским Ярославом (1190-1246 гг.). Испытанный многими скорбями, князь Василий со смирением принимал все тяготы и невзгоды, часто молился. Жизнь его была недолгая. Зимой 1249 г. князь Василий, прибывши во Владимир для свидания с родственным ему великим князем святым Александром Невским (память 23 ноября/6 декабря), заболел и там скончался 8 февраля.
Младший брат князя Василия Константин наследовал на краткое время княжение брата. 3 июля 1257 года при приближении к Ярославлю отряда татаро-монгол ярославская дружина во главе с князем Константином Всеволодовичем вышла навстречу неприятелю. К ним присоединились жители города и окрестных деревень. На горе в окрестностях города разгорелась ожесточенная битва. Погиб в этой битве и благоверный князь Константин. С тех пор и прозвали эту высокую гору «Туговой». На месте битвы в 1692 году была построена Церковь Параскевы Пятницы, на кладбище в память о сражении воздвигнут крест.
Пресс-служба Ярославской епархии