
НА КУРБУ ПРИЕХАЛИ ВОЛОНТЕРЫ ИЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА МИФИ
В селе Курба стартовала первая в истории села добровольческая смена. Сюда, в ярославскую глубинку, приехали студенты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Это парни и девчата из отряда культурного десанта «Резонанс» — волонтеры Благотворительного фонда «Белый Ирис».
Ребятам из Москвы — будущим инженерам-физикам, специалистам по экономической безопасности и дипломатам — небезразлично культурное наследие родной страны. «Наша задача — помочь сохранить ускользающую красоту», — говорит Илья, один из волонтеров.
С 13 по 27 июля добровольцы поддержат фонд «Белый Ирис» в проведении сохранных работ в Курбском храмовом комплексе. Задач много: от освобождения площадки от засилья крапивы и лопухов до копания шурфов под руководством инженера-реставратора Михаила Назарова.
У ребят обширная программа: участие в Литургии, экскурсии по ярославским предместьям и самой столице Золотого Кольца.
Добровольцы отправятся и в соседнее село Резанино. Они приведут в порядок территорию заброшенного храма, возведенного в 1803 году: спилят дикорастущие кусты и деревья, скосят траву, уберут мусор. Это станет одной из активностей лагеря, который учит деятельно любить родную землю.
Лагерь проходит в рамках проекта «А Курба будет жить!», реализуемого фондом «Белый Ирис» при поддержке Фонда президентских грантов.
Пресс-служба фонда/Пресс-служба Ярославской епархии