МИТРОПОЛИТ ВАДИМ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ПЕТРОВСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ РОСТОВА ВЕЛИКОГО

Новости Служение митрополита

13 июля 2025 года, в день памяти преподобного Петра, царевича Ордынского, и Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Ярославский и Ростовский Вадим совершил Божественную литургию в Петровском монастыре г. Ростова Великого. За богослужением владыке митрополиту сослужили секретарь епархии и настоятель Крестобогородского храма г. Ярославля иерей Александр Пчелкин, настоятель монастырь игумен Климент (Новиков), наместник Спасо-Яковлевского мужского монастыря г. Ростова Великого игумен Сергий (Губин) и клирики епархии.

Основание обители связано с именем преподобного Петра, царевича Ордынского. В 1253 году святитель Кирилл побывал в Орде, где много рассказывал хану о чудесах, совершившихся при мощах святителя Леонтия. Слушал рассказ и юный племянник хана. Через некоторое время у Бергая заболел сын. Вспомнив рассказ русского епископа об исцелениях, он вызвал святителя Кирилла, и по его молитвам больной исцелился. Хан щедро одарил святителя Кирилла и отпустил в епархию. По дороге святителя нагнал племянник хана Даир, царевич Ордынский. Он попросил святителя Кирилла взять его с собой в Ростов и показать красоту местных храмов и мощи святителя Леонтия. В Ростове Великом царевич и принял решение креститься. Но святитель был слишком осторожен и дорожил своими отношениями с Ордой, чтобы исполнить просьбу царевича, и крестил его только тогда, когда в Орде уже забыли о царевиче. При крещении ему дано было имя Петр.

Однажды в видении царевичу Петру явились апостолы Петр и Павел и повелели на месте явления построить храм в их честь. Был основан монастырь. После кончины супруги в преклонном возрасте царевич Петр принял монашество в основанном им монастыре с тем же именем. Представился в 1290 году. 

До разорения обители в 1933 году мощи преподобного почивали под спудом у южной стены Петро-Павловского собора против иконостаса. Почитание преподобного Петра, царевича Ордынского, установлено на соборе 1547 года при митрополите Макарии.

Пресс-служба Ярославской епархии