ОБ ОБРЕТЕНИИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ АГАФАНГЕЛА

Новости Человек. История. Репортаж

12 ноября 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, при участии архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) совершилось обретение мощей митрополита Агафангела.

В скорбных и мучительных переживаниях последних лет служения выявились высота души митрополита, его желание стоять за правду.

С владыкой случилось несколько сильнейших сердечных приступов, во время которых он всегда сначала прибегал к приобщению Святых Христовых Таин и только после этого принимал медицинскую помощь. Сердечные приступы участились, и в середине сентября он слёг в постель.

3 октября 1928 года владыка принял Таинство Елеосвящения, а с 9 октября причащался уже только Святой Кровию, так как никакой пищи принимать больше не мог.

14 октября митрополит Агафангел прикровенно предупредил о своей кончине: «У меня на этих днях будет юбилей, нужно приготовиться… будет много священников и посторонних». А на следующий день повторил: «Завтра вечером у нас в квартире будет торжественная всенощная, будет много священников».

16 октября 1928 г. ярославский архипастырь скончался. Двенадцать ударов тридцати городских храмов возвестили о кончине святителя.

Погребли митрополита Агафангела лишь на седьмой день в склепе у церковной стены на ярославском Леонтьевском кладбище. Лицо его было светло, как в первый день после кончины, а от гроба веяло благоуханием.

В слове на отпевание митрополита Агафангела прот. Николай Дороватовский сказал: «…Во времена объявления так называемых свобод ветры этих свобод заставляли влаятися в волнах и наш духовный корабль. Когда все авторитеты стали пререкаемы, стало пререкаемо между нами и имя почившего архипастыря. В его лице мы хотели поколебать тот столп, на котором покоилась Ярославская Церковь. Но, как и нужно было ожидать, волны «свобод» всколыхнули только нашу собственную грязь, брызги которой нас же и запачкали, а он – пререкаемый – остался чистым и незапятнанным…».

После кончины митрополита Агафангела епископ Серафим (Самойлович), не допущенный властями на похороны ярославского святителя, глубоко скорбел об утрате Церковью «старца митрополита Агафангела, который явил великий образ и смиренномудрия и смирения». «История скажет свое правдивое слово, – писал он в дневнике, – и благословит его имя. Вечный покой ему».

В подклете Леонтьевского кладбищенского храма на могиле святителя Агафангела в богоборческие годы тайно собирались его почитатели, слышавшие о нем, нуждавшиеся в помощи: студенты – перед экзаменами, больные – перед операцией, регулярно ставили свечи, расчищали могилу от мусора (открытый подклет храма по ночам был пристанищем для бездомных), припадали к надгробию и чудесным образом получали помощь.

Могила находилась в склепе, устроенном в подклете храма на глубине 1,5 метра ниже уровня земли. Примечательно, что ледяные грунтовые воды, заполнявшие могилу с глубины 1,1 метра, уничтожили почти полностью гроб, облачение, евангелие и даже панагию, но они же сохранили в целостности мощи святителя и укрыли их от предпринимавшихся ранее попыток разорения и поругания.

После обретения святые мощи были очищены от земли, облачены и с молитвой положены близ алтаря у левой стены Леонтьевской церкви, в подклете которой находились 70 лет.

Первую панихиду у святых мощей служил архиепископ Михей. В 1999 году владыка Михей обратился к Святейшему Патриарху Алексию с прошением о канонизации митрополита Агафангела в лике местночтимых святых.

В августе 2000 года Ярославский архипастырь был причислен к лику новомучеников и исповедников Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания. Его благоуханные и чудотворные мощи были положены в Казанском монастыре г. Ярославля.

В 2009 году усердием родственника митрополита Агафангела Михайлова Сергея Вадимовича устроена беломраморная рака для мощей святителя.

Жизнью и смертью своей митрополит Агафангел явил образ евангельского пастыря, положившего душу свою за словесных овец Богом вверенного ему стада, не переставая заботиться о нуждающихся в помощи людях, предстательствуя о них пред престолом Божиим и являя многочисленные чудеса.

Пресс-служба Ярославской епархии по материалам книги «Святитель Агафангел. Митрополит Ярославский и Ростовский. Житие. Служба. Акафист»