В СВЯТО-ВВЕДЕНСКОМ ТОЛГСКОМ МОНАСТЫРЕ ОТСЛУЖЕНА ВЕЧЕРНЯ С АКАФИСТОМ

Новости Служение митрополита

В Свято-Введенском Толгском женском монастыре началось празднование дня Толгской иконы Божией Матери.

20 августа 2020 года в Крестовоздвиженском храме монастыря, где хранится почитаемая святыня, была совершена вечерня с акафистом перед Толгской иконой Божией Матери. Молебное пение возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

История обретения чудотворной Толгской иконы такова. В 1314 году епископ Прохор, возвращаясь из монастыря Кирилла Белозерского в Ярославль, заночевал на правом возвышенном берегу Волги. Ночью в шатер владыки проник яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу у устья речки Толги, где в те времена был дремучий бор. Столп отражался в реке световой дорожкой. Пав на колени и помолившись, владыка, опираясь на свой жезл, ступил на эту дивную дорожку и перешел по ней реку, как посуху. На другом берегу святитель увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем.

Владыка стал молиться перед этим образом. После молитвы владыка вернулся в шатер, а утром обнаружил, что оставил свой святительский жезл на месте молитвы возле иконы. Вернувшись, святитель обрел и жезл, и икону. Епископ сразу же захотел принести Пресвятой Богородице хоть самые малые труды — он принял решение строить деревянный храм на этом месте и до тех пор, пока его не построит, в город не возвращаться.

Узнавшие о чуде Божией Матери и о решении владыки ярославцы толпами устремились на Толгу и присоединились к строителям. Так к полудню храм был уже возведен. Вскоре на этом месте возник монастырь. А Толгская икона прославилась многими чудесами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Ярославской епархии