
НАКАНУНЕ ДНЯ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ПАНТЕЛЕИМОНА В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ЯРОСЛАВЛЯ МИТРОПОЛИТ ПАНТЕЛЕИМОН ОТСЛУЖИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ
9 августа – день памяти великомученика и целителя Пантелеимона – небесного покровителя врачей. Накануне этого дня митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, нареченный при постриге в честь великомученика и целителя Пантелеимона, совершил Всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля.
За богослужением владыке митрополиту сослужили настоятели и клирики храмов епархии.
Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Мать воспитывала сына в христианской вере. Отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству. Юный Пантолеон был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его придворным врачом. Проживавший в Никомидии священномученик Ермолай позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С этих пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священномученику Ермолаю. Однажды, возвращаясь от учителя, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной. Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет христианином и примет Святое Крещение. Ребенок ожил. Пантелеимон принял крещение.
Один раз к юному врачу на прием привели слепого. Ни один доктор ему не помог. Пантелеимон понимал, что этого пациента не вылечить обычными методами, и помолился Богу. Слепец стал зрячим. После этого чуда в христианство обратился и отец Пантелеимона Евстрогий. Узнав, что Пантелеимон – христианин, завидовавшие ему врачи придумали, как избавиться от конкуренции.
Пантелеимону было предложено отказаться от Христа. Но он не согласился. Тогда после долгих допросов и зверских мучений Пантелеимона обезглавили.
Пресс-служба Ярославской епархии