
В ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ БУДУТ ВОЗНЕСЕНЫ ОСОБЫЕ ПРОШЕНИЯ О ЗАВИСИМЫХ ОТ АЛКОГОЛЯ И НАРКОМАНИИ
В России День трезвости отмечается ежегодно 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Традиция отмечать День трезвости была восстановлена 25 июля 2014 года Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал № 80). В этот день архиереям и духовенству рекомендовано совершать молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. В 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.
На заседании Священного Синода, которое состоялось 15 июля 2016 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, были утверждены следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования (журнал № 69):
- О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
- О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
- О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
- О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
- О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.
В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования. С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Министерства здравоохранения России.
Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. Известно, что многие святые придерживались традиции полного отказа от употребления алкоголя. Среди них — святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский.
В настоящее время в России более 600 церковных организаций и проектов помощи алкоголезависимым и их родственникам, это общества и братства трезвости, амбулаторные и консультационные программы, реабилитационные центры.
Открыта бесплатная церковная информационно-справочная служба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. По телефону +7(800) 775-36-26 и на сайте www.protrezvenie.ru можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.
Источник: Патриархия.ru