В «ЯРОСЛАВСКОЙ ШКОЛЕ КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА» ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НАБОР НА ВЕСЕННИЙ ПОТОК
В городе Ярославле, при Спасо-Афанасиевском мужском монастыре, начинаются занятия весеннего набора в «Ярославской школе колокольного искусства». Это редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано готовить церковных звонарей для качественной и ответственной работы в православном храме.
Позади период «стихийного» приобщения к профессии звонаря (90-е годы), когда на колокольню попадали случайные люди, не способные обеспечить ни уставное исполнение церковного звона, ни надзор за техническим состоянием колокольного инструмента. Сейчас многие храмы имеют хорошо оснащенные колокольни, в том числе с многотонными басовыми колоколами. Эта часть материальных затрат является одной из самых высоких для прихода, поскольку и сами колокола очень дороги, и устройство колокольни требует как больших средств, так и участия в работах профессионалов высокого уровня. Поэтому требования сегодняшнего времени к церковному звонарю высоки и разнообразны, а именно:
— знание церковного Устава, чинопоследования всех служб, которые сопровождаются колокольным звоном;
— знание традиций русского православного колокольного звона;
— технические знания и навыки в вопросах размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, техники безопасности при работе на высоте;
— знание истории колоколов в России, владение основными исторически сложившимися традициями звона.
Каждой из вышеперечисленных проблем в Школе соответствует отдельный предмет, включающий теоретическую и практическую части.
В числе обязательных предметов:
— Специальность (мастерство церковного звонаря) (преподаватели: Владимир Евгеньевич Дегтярев (Ярославль), Николай Иванович Завьялов (Москва);
— Оборудование колоколен (преподаватель: В.Е. Дегтярев);
— Практикум (наработка техники звона) (преподаватель: Андрей Львович Букин);
— Кампанология (история колоколов и технология производства) (преподаватель: Александр Владимирович Михайлов (Рыбинск);
— Порядок совершения звонов в контексте православного богослужения; должностные обязанности звонаря (преподаватель: Н.И. Завьялов (Москва);
— Особенности колокольной архитектуры (преподаватель: Наталия Вячеславовна Хомутова (Ярославль);
— Литургика (преподаватель: игум. Герман (Кондратьев);
— Церковное пение (преподаватель: регент Ирина Николаевна Ахновская (Ярославль).
Практические занятия по технике, жанрам и традициям колокольного звона проводятся на временной звоннице при Успенском кафедральном соборе.
Теоретические занятия проводятся в учебном классе Спасо-Афанасиевского мужского монастыря.
Полный курс обучения в школе составляет 7 недель (вечерняя форма обучения). Занятия ежедневные, выходной день — суббота.
По воскресеньям для учащихся школы организуются выезды в монастыри и храмы Ярославля и Ярославской области с целью ознакомления будущих профессиональных звонарей с выдающимися памятниками ярославского колокольного искусства, а также технологией литья колоколов на колокололитейном заводе.
Для того, чтобы каждому учащемуся было предоставлено достаточное время для индивидуальных занятий с мастером, набор в школу ограничен — не более десяти человек в одном курсе обучения. По окончании курса проводятся экзамены по основным дисциплинам и выдается свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря.
Начало занятий с 24 февраля 2025 года.
В школу принимаются лица от 14 до 60 лет, получившие благословение на обучение от настоятеля своего храма.
Обучение платное.
Адрес Школы: 150000, Ярославль, пл. Челюскинцев, 17
Спасо-Афанасиевский мужской монастырь
Ярославская школа колокольного искусства
Сайт Школы: https://www.zvonyar.ru
Контактный телефон:
8-910-973-15-96 Владимир Евгеньевич Дегтярев, bellsyar@yandex.ru.
Пресс-служба школы/Пресс-служба Ярославской епархии