О ПРЕТЕРПЕВШИХ РЕПРЕССИИ, ЧЬИ ИМЕНА ВПИСАНЫ В ЛЕТОПИСЬ ЯКОВЛЕВСКО-БЛАГОВЕЩЕНСКОГО ХРАМА

Новости Новости приходов и монастырей

30 октября в России отмечают память жертв политических репрессий в Советском Союзе. А среди них – сонм тех, кто преследовался только за то, что верил в Господа Иисуса Христа. Молитвы об упокоении всех усопших невинно замученных и пострадавших возносились в этот день и в Яковлевско-Благовещенском храме г. Ярославля.

В годы террора и гонений на Церковь храм не закрывался и был одним из пяти действующих на территории современного Ярославля. И потому не удивительно, что многие будущие арестанты за веру молились в этом храме и участвовали в богослужениях.

И репрессированная жительница Яковлевской слободы Елизавета Дмитриевна Поваренкова была прихожанкой храма. Более того, с октября 1936 года она в течение двух с половиной лет несла при нем послушание сторожа. Охраняла же она его не только от возможных грабителей, но и от воинствующих атеистов. Храм так и не закрыли, но пытались. Однажды, чтобы сорвать очередную попытку закрытия, Елизавета Дмитриевна изобразила из себя покойницу и легла в гроб, установленный в храме. Пришедшая утром комиссия по закрытию не решилась препятствовать похоронам.

В 1938 году Елизавета Дмитриевна поступила на работу санитаркой в Ярославскую хирургическую больницу. А 25 января 1941 года её осудили за прогул на целых три месяца исправительных работ. Но подлинная причина в другом. Принудительный труд стал наказанием за участие в богослужении. Второй раз её арестовали 30 июня того же года, обвинив в принадлежности к группе архиепископа Варлаама (Ряшенцева), осужденного полугодом ранее. В вину ей ставилась антисоветская агитация и предоставление квартиры для «сборища антисоветской организации».

Елизавета Дмитриевна как могла помогала деньгами ссыльному духовенству, предоставляла ночлег освободившимся из тюрем и колоний. Так, бывая в Яковлевской слободе, у неё останавливались ранее здесь служивший священник Михаил Андреев и просфорница кафедрального собора Мария Оловянишникова, прозванная «Горбатой». «Покрывала» Елизавета Дмитриевна и находящегося на нелегальном положении за противление обновленчеству священника Анатолия Неклюдова, приезжавшего на праздники в храм. По окончании тюремного срока приют у неё на дому нашел странник Павел Леухин. Иногда единомышленники собирались вместе, молились, пели духовные песнопения. Все они подверглись репрессиям. Отца Анатолия расстреляли 3 сентября 1941 года.

Елизавету Поваренкову осудили на четыре года заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывала срок она в Кировской области. Там в Вятлаге встречала будущего архимандрита Павла (Груздева), сосланного туда за участие в той же группе полугодом после.

15 декабря 1948 года – очередной арест по всё тем же обвинениям. Как утверждало следствие, она «осталась на враждебных к советской власти позициях». «Антисоветчица» собирала подписи под письмом «вождю народов» о том, чтобы храм не закрывали, за что и была направлена на поселение в Сибирь на неопределенный срок.

Освободилась по амнистии в 1954 году, вернулась в Ярославль, работала техничкой в школах, отошла ко Господу 23 апреля 2002 года, всю свою жизнь оставаясь глубоко верующим и церковным человеком.

Среди жертв репрессий и служившие в разное время в нашем храме митрофорный протоиерей Николай Прозоров и иеромонах Павел (Смирнов), а также прихожанка Антонина Федоровна Мохова.

С 2000 года в храме открыто почивают святые мощи священномученика Николая (Любомудрова), служившего в селе Лацкое. В день Димитриевской родительской субботы 2 ноября 1918 года он был расстрелян без допроса, без объявления вины и приговора.

Материал подготовлен пресс-службой прихода по материалам издания «Все мы Христовы» и воспоминаниям прихожан, при участии приходских консультантов Анны Чуфаровской и Натальи Тройниной.

На фото священномученик Николай (Любомудров) с семьей