ИЗ ИСТОРИИ РОСТОВСКОЙ ГИМНАЗИИ ИМЕНИ А. Л. КЕКИНА

Новости Человек. История. Репортаж

С древним Ростовом Великим связаны двое святых, являющиеся покровителями учащих и учащихся. Это преподобный Сергий Радонежский и святитель Димитрия Ростовский. Им принято молится о даровании разума и просвещения в учении.

Но история Ростова Великого также знает удивительного человека, который приложил много усердия к тому, чтобы в провинциальном городе жили образованные люди. Среди сохранившихся исторических зданий гражданского назначения в Ростове Великом выделяется гимназия имени Алексея Леонтьевича Кекина. Здание построено в 1908 — 1910 годах в стиле неоклассицизм. Архитектор Павел Алексеевич Трубников.

История гимназии в Ростове Великом начинается в 1885 году, когда известнейший уроженец города купец I-ой гильдии, живущий к тому времени в Санкт-Петербурге, А. Л. Кекин оформил завещание, согласно которому передал в собственность Ростову все движимое и недвижимое имущество. Завещание было вызвано желанием А. Л. Кекина после смерти единственного сына (супруга умерла ранее) употребить свое состояние на благие и полезные цели. Одним из пунктов завещания, обязательного к исполнению, было учреждение в провинциальном Ростове гимназии, которая при первой же возможности должна быть преобразована в университет.

Торжественное освящение и открытие гимназии состоялось 5 октября 1910 года — в День Ангела ее благотворителя А. Л. Кекина. Гимназия проработала до революции, после которой в здании была открыта трудовая школа. В годы Великой Отечественной войны вплоть до февраля 1946 года в стенах школы размещался госпиталь. Занятия возобновились с 1947 года.

Все, кто жил в Ростове Великом в советское время, знали это заведение как школа № 1 имени В. И. Ленина. В 1999 году учебному заведению возвращено имя Алексея Леонтьевича Кекина, человека, много сделавшего не только для того, чтобы в небольшом городе открылась школа, оснащенная самым современным по тем временам оборудованием, но и вообще оставившим след в истории Ростова, как один из самых крупных его меценатов.

И все это о человеке, который трудился с 10-ти лет, перенес в жизни потери самых близких людей и не имел никакого школьного образования.

Алексей Леонтьевич умер 15 сентября 1897 года. Он погребен в храме святых мученика Уара и преподобного Паисия Великого в Варницкой слободе (пригород Ростова), где нашли упокоение многие представители рода Кекиных. Это то самое кладбище, где на переменках гуляют ученики православной Варницкой гимназии.

Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии