В УГЛИЧЕ РАССКАЗАЛИ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ГРАФИНИ АННЫ ОРЛОВОЙ-ЧЕСМЕНСКОЙ

Новости Новости приходов и монастырей

20 октября во Дворце культуры г. Углича прошла встреча под названием «Удивительная жизнь графини Анны Орловой-Чесменской» (1785-1848), очень тепло принятая слушателями.

Имя графини Анны стоит в ряду самых известных почитательниц святителя Димитрия Ростовского и занимает особое место в истории Спасо-Яковлевского монастыря г. Ростова Великого, ведь в течение многих лет она ежегодно приезжала в обитель, проводила здесь дни Великого поста и встречала Пасху Христову. Духовником графини до самой своей кончины был старец монастыря — гробовой иеромонах Амфилохий (Яковлев), скончавшийся в 1824 году. Близкие отношения были у нее и с настоятелем обители архимандритом Иннокентием (Порецким).

Графиня Анна — горячо любимая дочь влиятельного в эпоху Екатерины II вельможи графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, наследница его многомиллионного состояния, камер-фрейлина двух императриц: Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, и Александры Федоровны, супруги Николая I.

Жизнь графини Анны, выделявшаяся на фоне общепринятого поведения и увлечений русской аристократии того времени, породила целый ряд противоречивых о ней суждений и мнений, нашедших отражение даже в произведениях классиков русской литературы.

Среди тех, кто оказывал влияние на духовное становление графини не только старец Спасо-Яковлевского монастыря иеромонах Амфилохий (Яковлев), почитающийся подвижником благочестия, и не только знаменитый архимандрит Фотий (Спасский), но и ныне причисленные к лику святых иеросхимонах Парфений Киевский, блаженный Феофил Китаевский и святитель Иннокентий Пензенский.

Удивительна была не только жизнь графини Анны, но и ее кончина, а также завещание, поразившее современников.

Об атмосфере и традициях, в которых воспитывалась графиня Анна Алексеевна, о большой и чрезвычайно дружной семье братьев Орловых, о круге общения и духовных исканиях этой удивительной женщины мы и шла речь на встрече в Угличе.

Пресс-служба Спасо-Яковлевского монастыря/Пресс-служба Ярославской епархии