ЧУДО ВСЕГДА СОВЕРШАЕТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Новости Новости приходов и монастырей

19 августа Спасо-Преображенскому архиерейскому монастырскому подворью будет передана дореволюционная икона Пресвятой Богородицы – образ «Ярославская (Печерская)». Об истории современного обретения этого образа рассказывает настоятель подворья иеромонах Агафангел (Шкуранков).

– В этом году у нас особое торжество. На престольный праздник монастырскому подворью будет передана одна из главных святынь бывшего Спасо-Преображенского монастыря – список с чудотворной иконы Ярославская-Печерская. Та фреска, которая находилась под звонницей в храме Происхождения Честных Древ Креста Господня, в 30-е годы прошлого столетия, во время гонения на Церковь, была уничтожена. К этому образу приходили многие люди помолиться, совершалось много исцелений. Сейчас в музее-заповеднике хранится целый свод этих чудес, который вели монахи монастыря еще с 1823 года. И чтобы прекратить этот поток людей, фреску почти полностью срубили. Сейчас от фрески сохранился лишь небольшая часть – кусочек нимба Пресвятой Богородицы, Ее стопы и ножки трона; остальная поверхность была зацементирована. А некогда это была одна из самых почитаемых святынь Спасо-Преображенской обители наравне с мощами благоверных князей Феодора, Давида и Константина.

Об истории монастыря можно почитать в книге «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь. К 800-летию основания обители». Она вышла в 2017 году и в первой своей части является переизданием труда ризничего Ярославского Архиерейского дома иеромонаха Владимира. До настоящего времени – это самое полное описание обители и ее истории. Издание дополнено и главами о новейшей истории, о том времени, когда в бывшей обители разместился музей-заповедник.

– Несмотря на то, что многие материалы оказались уничтожены при пожаре в обители, – говорит о монастыре иеромонах Агафангел, один из соавторов изданной в 2017 году книги, – мало осталось описаний именно монастырской жизни, свидетельства указывают на то, что здесь была очень интенсивная монашеская жизнь, было много братии, приезжало огромное количество паломников, чтобы поклониться святыням и пообщаться с отцами, которые здесь подвизались.

Вот уже на протяжении четырех лет на территории бывшего монастыря ежедневно совершается Божественная литургия. При поддержке музея-заповедника был устроен надвратный Свято-Введенский храм, где служат Литургии священники епархии. Здесь же и будет находится передаваемый список почитаемой иконы.

Передаваемая в монастырь икона возвращается на то место, с которым она исторически связана.

– Поскольку у нас на территории бывшей обители есть только один действующий постоянно надвратный Свято-Введенский храм, – рассказывает отец Агафангел, – икона будет находиться в этом храме и станет доступна всем для поклонения. Пока что икона будет находиться на аналое. Потом мы подумаем, как разместить икону в интерьере. Хотелось бы сделать под нее красивый напольный киот, установить сень и повесить лампадки.

Сейчас в монастырском храме уже есть одна святыня. Два года назад в Дохиаре одни из попечителей монастыря специально заказали на Афоне копию иконы «Скоропослушница». Она была написана в самом монастыре, и целый месяц стояла рядом с чтимой святыней обители – афонской иконой «Скоропослушница».

Возвращение в бывшую обитель Ярославской (Печерской) иконы настоятель подворья считает чудом.

– Чудо всегда совершается в нашей жизни, и ты его даже не ждешь, – делится своими впечатлениями отец Агафангел. – Случилось так, что накануне дня памяти Ярославской-Печерской иконы, когда мы готовились к ежегодному молебну, я в очередной раз зашел в интернет, чтобы поискать какие-нибудь исторические свидетельства, молитвы, изображения. Вдруг, смотрю, появилось неизвестное мне изображение иконы. Так, в течение нескольких часов интернетного расследования, выяснил, что икона находится в Германии в частной коллекции. Потом удалось связаться с коллекционером и начались переговоры о возвращении образа.

С иеромонахом Агафангелом беседовала монахиня Екатерина (Парунян)